Кызылорда кабацкая
Что такое “бизнес по-кызылордински”, рассказал журналистам замакима Кызылординской области Серик КОЖАНИЯЗОВ в ходе брифинга по вопросам, которые он курирует (развитие АПК, предпринимательство, туризм. - О. Д.).
- У нас люди создают бизнес по принципу что легче, над чем меньше думать, - поделился Серик Салаватович. - Деньги на нефти заработали - построили тойхану. И получается у нас ресторан на ресторане, и нет у населения такой покупательской способности, чтобы обеспечить эти объекты стабильным доходом. Пересматривать надо взгляды на бизнес! Создавать предприятия, которые будут работать и зарабатывать.
Простой пример того, на чем можно делать деньги, занявшись предпринимательством даже в кризисное время, привел замакима.
- Можно открывать мелкие производства, которые будут работать на нужды крупных предприятий, - сказал он. - Буквально вырастил на гектаре земли столько-то тонн томатов, сдал их заводу, делающему сок и пасту. Создал овцеферму - подписал соглашение с мясокомбинатом. Главное, чтобы бизнес, пусть крошечный, был легальным и ответственным.
Кроме того, по словам Кожаниязова, те бизнесмены, у которых есть реальные средства, должны помнить об ориентировании создаваемого производства на экспорт.
- Действительную прибыль при высоком курсе доллара приносит то, что мы можем экспортировать, - подчеркнул он. - Сейчас кызылординцы могут подумать о реализации “мясных” проектов, так как регион планируется уже в ближайшее время вывести из буферной зоны по ящуру и можно будет вывозить мясо, мясопродукты, спрос на них в разных странах всегда есть. Перспективной видится рыбоводческая сфера, товарное рыбоводство. У нас одиннадцать рыбоперерабатывающих предприятий в регионе из-за дефицита сырья загружены не полностью. Да и население будет охотно покупать у фермеров живую рыбу из прудов по приемлемой цене.
Ольга ДАВЫДОВА, Кызылорда