4383

КазНУ: нельзя помиловать

Расследование многомиллионных хищений в КазНУ имени аль-Фараби завершено. В среду в Бостандыкском райсуде № 2 началось рассмотрение этого громкого дела. В пропаже более 180 миллионов тенге обвиняют трех сотрудниц бухгалтерии крупнейшего вуза страны.
В общей сложности около года понадобилось следователям ДВД Алматы, чтобы разобраться в хитросплетениях финансовой сис­темы Казахского национального университета. С многочисленными заявлениями в полицию в декабре 2014-го обратились десятки студентов, которые не были допущены к сессии и защите дипломных работ из-за проблем с оплатой. Деньги за учебу они отдавали в руки трем бухгалтерам - Сауле ЖЕКЕНОВОЙ, Диане ТУРСЫНБЕКОВОЙ и Балаусе НУРЛАН. Как выяснилось позднее, сотрудницы вуза не спешили отдавать наличные своему работодателю, а оставляли их себе. А чтобы у студентов не возникало сомнений, в электронную бухгалтерскую программу вносили нужные изменения. То есть деньги не поступали на банковские счета вуза, но программа все равно “засчитывала” платеж. Наша газета уже знакомила читателей с этой хитрой схемой (см. “Малышки на 181 миллион”, “Время” от 16.9.2015 г.).
Следствие до последнего сомневалось, что преступное трио действовало без прикрытия со стороны начальства. Поэтому главный бухгалтер КазНУ Рая ЖУСУПОВА долгое время ходила в числе подозреваемых, однако в итоге обвинения против нее были сняты. Сейчас со стороны правоохранительных органов претензий к главбуху нет, впрочем, как и к другим топ-менеджерам вуза.
Уголовное дело о хищениях и мошенничестве в национальном университете рассматривается под председательством судьи Романа СЕЛИЦКОГО. В самом большом зале Бостандыкского райсуда № 2 в среду яблоку негде было упасть - пришли все 49 потерпевших студентов, что является в некотором роде рекордом, а также подсудимые Сауле Жекенова и Диана Турсынбекова. Не явилась лишь Балауса Нурлан - ее представитель заявил, что женщина заболела и находится в Астане. В связи с этим начало процесса отложено на 7 декабря.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее