3622

МОН: деньги любят счёт

Вчера наша газета получила комментарии департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Минобрнауки на публикации о финансовых скандалах в ведущих вузах страны - КазНУ им. Аль-Фараби и КазНИТУ им. К.Сатпаева (в частности, см. “Время” от 8.8.2015 г.). Приводим официальные письма МОН с некоторыми сокращениями.

“Факт незаконных действий и присвоения денежных средств специалистами бухгалтерии (КазНУ им. Аль-Фараби. - Ред.) С. Т. Жекеновой, Д. Р. Турсынбековой и Б. Нурлан был выявлен в конце 2014 года. Как выяснилось, хищение денежных средств осуществлялось указанными лицами с 2008 по 2014 год, - отмечается в письме МОН. - Все материалы в отношении данных лиц были переданы в правоохранительные органы, которыми ведется досудебное расследование по фактам мошенничества”.
Как следует из письма, в результате финансовых махинаций сотрудников бухгалтерии, которые брали у студентов плату за обучение по заниженной ставке, последние оказались должны вузу солидные суммы денег (здесь и далее фрагменты текста выделены пресс-службой МОН):
“По требованию Министерства образования и науки РК университетом были приняты меры по урегулированию вышеуказанного вопроса. С каждым студентом, оказавшимся вовлеченным в неправомерные действия и имеющим долги за обучение, была проведена соответствующая индивидуальная разъяснительная работа. В настоящее время долги за обучение вышеуказанными студентами фактически полностью погашены. Первоначально 120 студентов имели общую сумму задолженности за обучение в размере более 85 млн. тенге, из которых погашено почти 82 млн. тенге.
По состоянию на 30.07.2015 года осталось лишь пять студентов КазНУ им. аль-Фараби, имеющих общую задолженность в размере 3 118 867 тг. по коммерческой форме обучения. (…) Указанным студентам на сегодняшний день выданы дипломы, кроме одного (фамилии выпускников мы опускаем по этическим соображениям. - Ред.), который не получил диплом по причине неявки на итоговую аттестацию.
С января 2015 года были уволены директор департамента М. С. Нургазин, исполнявший в различные периоды времени обязанности проректора по экономическим и производственным вопросам вуза, и начальник управления бюджетной политики и экономического развития С. С. Елемесова, допустившие по курируемым вопросам ненадлежащий контроль за деятельностью бухгалтерии.
… по инициативе МОН РК создана дисциплинарная комиссия в КазНУ им. Аль-Фараби в отношении специалистов, совершивших неправомерные действия. В настоящее время за необеспечение должного контроля за повседневной служебной деятельностью специалистов бухгалтерии, допустивших правонарушения, и за недобросовестное выполнение своих функциональных обязанностей уволены заместитель главного бухгалтера Нусупова А. А. и начальник отдела движения денег и платных услуг Аубакирова Г. М., а главный бухгалтер Жусупова Р. К. отстранена от работы”.
Отвечая же на публикацию относительно реконструкции столовой Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева, МОН сообщило:
“Университетом за счет собственных средств по реконструкции центральной столовой Университета проведены 2 конкурса о государственных закупках.
Согласно итогам первого конкурса университетом был заключен договор с ТОО “МКАсКоЦентр”от 18.11.2009 (…) на сумму 452 000 тыс. тенге. С связи с невыполнением договорных обязательств со стороны ТОО “МКАсКоЦентр” и образованием кредиторской задолженности (...) университетом было подано исковое заявление от 21.01.2015 г. в специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы.
В связи с приостановлением строительно-монтажных работ на длительный срок (на период 3 лет) и под влиянием природных факторов, воздействующих на недостроенное, открытое, неотапливаемое здание, произошло физическое разрушение выполненных раннее работ. За эти годы также значительно возросли как стоимость строительных материалов, МРП, так и стоимость строительно-монтажных работ. Объект находился без охраны, не был законсервирован подрядчиком в соответствии с СН РК 1.03-00-2011, работы и материалы пришли в негодность. В связи с чем университетом в 2013 году на основании договора от 15 ноября 2013 года №815, заключенного с ТОО “АйРемСтрой”, проведен технический аудит”.
Аудит выявил, что стоимость ранее выполненных работ составляет 158 790,8 тыс. тенге, остаточные виды работ тянут на 469 917,2 тыс. тенге, но эта сумма “указана в ценах 2014 года и без учета затрат на ПИР, технический надзор, экспертизу проекта, авторский надзор”.
В результате официально проведенных экспертиз и исследований было установлено, что “по сводному сметному расчету стоимость остаточных объемов работ составляет 490 844,9 тыс. тенге, или 549 746,3 тыс. тенге с НДС”. А “согласно проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу (заключение от 19 мая 2014 г. №02-0349/14), сводный сметный расчет строительства составляет 725 078,6 тыс. тенге”.
Для проведения дальнейших работ по реконструкции столовой университет провел второй конкурс госзакупок, в котором победило ТОО “Ла-Ривьера”, и с ним был заключен договор от 08.08.2014 г. на сумму 534 800,0 тыс. тенге. К настоящему времени за выполненные работы университет задолжал подрядчику 116 413,1 тыс. тенге.
“Согласно заключению уполномоченного органа в области государственного финансового контроля было установлено нарушение законодательства о государственных закупках в части требований по подтверждению наличия производственной базы поставщиком”.
В письме МОН также отмечается, что “денежные средства на реконструкцию столовой предусмотрены за счет средств, поступивших от платных услуг, из республиканского бюджета денежные средства не выделялись”.

Фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть