4648

Приказано взять кассу

Комитет госдоходов (КГД) Минфина объявил тотальную войну с теневыми доходами торговцев вещевых рынков южной столицы: к началу следующей недели все они должны иметь под рукой контрольно-кассовые машины (ККМ), а кто еще не “оформился” - и свидетельства предпринимателей.

- В проверке задействованы 450 сотрудников КГД. Несколько из них выехали в Китай, чтобы узнать, по какой цене
 казахстанские предприниматели покупают там товар, по какой цене растаможивают и какую цену за этот товар в итоге устанавливают здесь, в Алматы, - сообщил вчера “Времени” руководитель управления разъяснительной работы городского департамента госдоходов Едиль АЗИМШАИК. - Например, известно, что в Китае обувь закупают по 200-250 тенге, а здесь продают в 10-20 раз дороже.
Группы для выявления всех теневых схем сегодня работают на всем пути товара из Китая в Казахстан: на таможне, контрольно-пропускных пунктах, на складах временного хранения (СВХ).
- Нередко под заявленным одним видом товара скрывается совсем другой, предприниматели на складах пытаются занизить стоимость, - заметил наш собеседник.
По его данным, в Алматы 67 вещевых рынков и торговых центров (ТЦ) типа “Адема”, а также более 30 ТЦ наподобие Car City, куда с СВХ доставляют товары для продажи населению. Однако точной информации о том, сколько всего в мегаполисе торговых мест, сегодня нет: владельцы рынков предоставляют неточные данные, намеренно уменьшая количество точек продаж, уверены в КГД.
- В первый раз мы выносим предупреждение, в следующий раз заносим нарушителей в группу риска и даем возможность исправиться, - поясняет Едиль Азимшаик. - Если же предприниматели и дальше работают непрозрачно, тогда мы принимаем жесткие меры.
Навести финансовый порядок, отследить реальные доходы алматинских рынков и позволяют ККМ. Каждый кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговых органах, кроме того, нельзя использовать один и тот же аппарат в нескольких точках продаж.
- Продавцы жалуются, что им дали всего неделю на то, чтобы они обзавелись кассовыми аппаратами.
- Кассовые аппараты были введены на казахстанских рынках с 1 января вместо режима разового талона, - напомнил в связи с этим Едиль Азимшаик. - Эта норма закреплена в Налоговом кодексе. Предпринимателей предупреждали давно, регулярно проводились тематические проверки и профилактические беседы. Прошло уже пять месяцев! К тому же 8-9 июня председатель КГД Минфина Даулет ЕРГОЖИН на встрече с участниками ВЭД и предпринимателями города предупредил, что будут проводиться мероприятия по выявлению и пресечению теневого оборота.
Что касается POS-терминалов, с помощью которых покупатели могут рассчитываться за товар банковскими карточками, то сроки их установки продлили до 1 января 2017 года. К тому же на вещевых рынках они необязательны, заметил Едиль Азимшаик.
Мы с фотокорреспондентом побывали на одном из крупных рынков Алматы - Зеленом базаре. Владельцы и торговцы бутиков, которых нам удалось опросить, в один голос заверяли: кассовые аппараты они используют уже давно, проверок не боятся. Однако на просьбу показать ККМ в действии предприниматели отвечали отказом, заявив: вы же не налоговая! На вопрос, упростили ли торговлю кассовые аппараты, наши респонденты отвечали по-разному. Одним они особо не мешают, другим усложнили работу, а третьи пробивают покупки через раз. Некоторые предприниматели сомневаются, что введение ККМ сделает их работу прозрачной: по их мнению, уловки можно найти всегда.
Между тем председатель общественного объединения “Союз женщин-предпринимателей Казахстана”, депутат мажилиса Меруерт КАЗБЕКОВА (на снимке) предупреждает: проверки предпринимателей не должны превращаться в охоту на ведьм.
- Кассовая дисциплина должна быть, тем более когда на вещевых рынках много контрафакта, - сказала она. - Налоговики на рынках должны работать постоянно, а не от случая к случаю, проводить информационную и разъяснительную работу. Задача КГД - не уничтожить вещевой рынок, а расширить его, помочь предпринимателям, которые в силу незнания или неподготовленности стали невольными нарушителями.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть