6001

Долг назначением красен?

Вчера громкая кадровая рокировка случилась в Восточном Казахстане. Аким региона Даниал АХМЕТОВ представил активу Семея нового градоначальника - Ермака САЛИМОВА (на снимке), ранее рулившего Зыряновским районом области. А теперь уже экс-правитель города на Иртыше Айбек КАРИМОВ отправлен в Зыряновск. Но примечательно другое: новоиспеченный мэр 300-тысячного города совсем недавно засветился в сомнительной истории, которая могла обернуться для него очень негативными последствиями - случай рассматривался на дисциплинарном совете области! В местном департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГиПК) рекомендовали акиму региона тщательно разобраться в назревавшем скандале. Похоже, Даниал Кенжетаевич так и сделал...

На том диссовете, заседавшем всего около месяца назад, рассматривался один квартирный вопрос, едва не испортивший жизнь высокопоставленным зыряновцам.
- В 2013 году аким Зыряновского района Ермак Салимов обратился к своему заместителю Оралбеку НУРМУХАНУ (на снимке) с просьбой найти подрядчика для ремонта освободившейся квартиры в его доме. Жилье находилось на балансе коммунальных служб, в дальнейшем Салимов намеревался оформить квартиру на себя, - поведал собравшимся руководитель управления досудебного расследования облдепартамента АДГиПК Куаныш ОМИРТАСОВ. - В свою старую квартиру он хотел заселить господина Нурмухана.
Чтобы ВИП-ремонт прошел на славу, заместитель обратился к инженеру-сметчику отдела ЖКХ, который посоветовал местную строительную организацию ТОО “Шыгыс Строй”, и директор компании Сергей ОГРАДОВ согласился.
- Согласно показаниям Оградова, - продолжил Куаныш Омиртасов, - ремонт в апартаментах бастыка обошелся в 2,4 миллиона тенге. За интерьерные изыски Салимов расплатился из своего кармана, но остался должен 600 тысяч. Когда же строитель обратился в акимат с просьбой погасить долг, Оралбек Нурмухан якобы предложил ему взамен гарантированную победу в одном из тендеров.
Но “натуральный обмен” не устроил Сергея Оградова. Он обратился в правоохранительные органы, там мужчину снабдили скрытой камерой, с которой подрядчик пошел на деловое рандеву к заместителю акима района и инженеру-сметчику. Как сообщили на областном диссовете, сделанная Оградовым видеозапись подтверждает, что руководство района действительно должно строителям более полумиллиона тенге, однако до тендера дело не дошло. А раз “сделка” не состоялась, досудебное расследование по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Вместе с тем антикоррупционный департамент посчитал, что руководство Зыряновского района нарушило Закон “О борьбе с коррупцией” и Кодекс чести госслужащего.
- Я не согласен с изложенными сведениями! - сказал в ответ на эти претензии аким района Ермак Салимов. - О долге перед строительной компанией я вообще не знал. Что касается моего желания отремонтировать квартиру за счет бюджетных средств, это полностью исключено.
Отрицал наличие долга и обе­щание подрядчику победы в тендере и Оралбек Нурмухан. В итоге дисциплинарное производство в отношении Ермака Салимова было прекращено за истечением срока давности. А вот Нурмухана рекомендовано было понизить в должности, а в случае отсутствия вакантного места - вынести предупреждение о неполном служебном соответствии.
- Необходимо попросить акима области, чтобы он взял эту ситуацию под личный контроль, - заявил тогда замруководителя облдепартамента АДГиПК, председатель диссовета Токтамыс ЖУМАГУЛОВ. - Также надо проконтролировать, чтобы чиновники отдали деньги предпринимателю.
Чем закончилась эта история, нам неведомо. Вчера в областной администрации, увы, не смогли оперативно ответить на этот вопрос.

Евгений ФОМИНЫХ, фото с сайта акимата Зыряновского района, Усть-Каменогорск

Дословно

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
- Мы должны задать другую динамику развития города. Ермак Бидахметович (Салимов. - Ред.) имеет большой опыт работы, умелый управленец. Уверен, что городской акимат с новым акимом создаст более комфортные условия для жителей.
Из вчерашнего выступления перед активом Семея

Вместо P.S.

Тихо, по-семейскому...

Представление активу Семея нового акима Ермака САЛИМОВА прошло в атмосфере строгой секретности.
Еще неделю назад в соцсетях появились слухи о возможной рокировке акимов Семея и Зыряновского района. Когда журналисты просили представителей городского и областного акиматов подтвердить или опровергнуть эти пересуды, чиновники держали глухую оборону. А накануне дня кадровых решений замначальника управления внутренней политики облакимата Ернур БУРАХАН заверил журналистов: “Рокировка будет. Но точно не во вторник. Скорее всего - в конце этой недели или в начале следующей”.
Однако все произошло именно 16 июня. Причем допуск на совещание актива получили лишь избранные представители местных СМИ. Ни один из корреспондентов республиканских телеканалов и изданий не удостоился приглашения на это важное событие.
Хотя еще совсем недавно на встрече с журналистами заместитель акима Семея Надежда ШАРОВА, курирующая СМИ, обещала “республиканцам” покончить с порочной практикой закрытости местных властей (см. “Всегда готовы!”, “Время” от 9.6.2015 г.).
Вчера мне не удалось связаться с Надеждой Васильевной. А специалист отдела внутренней политики горакимата Куат КИЫКБАЙ на вопрос, почему, несмотря на клятвенные заверения, представителей республиканских СМИ власти снова проигнорировали, ответил так:
- Я вас понимаю… Но это щепетильный вопрос. Ничего сказать не могу.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть