1269

Кумысные патриоты

Жамбылские фермеры просят местную палату предпринимателей посодействовать в получении госсубсидий для кумысных мастеров. Сельхозпроизводители уверены, что изготовлять целебный напиток лучше традиционным способом, нежели заводским.
Нет необходимости перечислять полезные свойства традиционного казахского напитка. Однако по действующему сегодня законодательству на господдержку в его изготовлении могут претендовать лишь те, кто захочет закупить линию и наладить оборудование для механизированного способа производства.
- Но это практически неосуществимо, - считает глава КХ “Айдар” Амангельды КАБЫЛ­ХАНОВ. - Линия стоит 10-15 миллионов тенге - для мелкого и даже среднего предпринимателя сумма неподъемная. Кроме того, по действующим правилам каждый цех должен иметь свой код. Получить его - процедура долгая и сложная. Легче просто ничего не производить.
Его коллега по бизнесу - глава КХ “Шаушен” Мейрамбек ДОНЕНБАЕВ - считает, что вкус бутилированного кумыса существенно отличается от настоящего - заквашенного и правильно вымешанного в специальных деревянных емкостях - кубах. “Добиться аналогичного эффекта, производя напиток на предприятии, довольно сложно, - объясняет мастер. - К тому же, когда идет розлив в тары, в первых бутылках кумыс получается жидким, типа сыворотки, а в последних - слишком густым и жирным”.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть