2263

И нашим, и вашим

Администрация Омской области предлагает Казахстану два варианта для обмена территориями, сообщил информационный портал “НГС Омск”. В то же время отечественное внешнеполитическое ведомство заявило, что российская сторона официально еще не обращалась к Казахстану с подобным предложением. 

Напомним, полторы недели назад Омскую область посетила делегация из Северо-Казахстанской области во главе с акимом Ериком СУЛТАНОВЫМ. В ходе встречи россияне подняли вопрос о небольшом участке дороги Р-390 на территории Казахстана протяженностью 9,5 км, который соединяет села Алабота Павло­градского района и Милоградовка Русско-Полянского района Омской области. Сложившаяся ситуация доставляет немало хлопот местным жителям, которым приходится постоянно пересекать границу. В связи с этим губернатор Омской области Виктор НАЗАРЕНКО и предложил произвести обмен территориями.
- Мы готовы отдать взамен тот же объем, с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся, - сказал он.
Россияне уже даже подобрали варианты - Казахстану предлагаются приграничные участки в Русско-Полянском районе с умеренно-плодородной почвой: участок площадью 2427 га в 12 км южнее села Черноусовка либо два участка общей площадью 2402 га вблизи урочища Лощиновка. На этих землях нет населенных пунктов, так что никто из жителей не окажется на территории другого государства, отмечают в администрации Омской области. Кроме того, большая часть предлагаемой территории находится в собственности государства.
Между тем вчера пресс-служба МИДа Казахстана заявила, что никаких предложений от россиян пока не поступало.
“Вопросы, касающиеся демаркации государственной границы между РК и РФ, относятся к исключительной компетенции совместной казахстанско-российской комиссии по вопросам демаркации государственной границы, - говорится в сообщении министерства. - Делегация РФ в данной комиссии не обращалась с таким предложением к Казахстану. В случае обращения российской стороны вопрос будет тщательно изучен в рамках установившегося переговорного процесса и международной практики”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее