8620

Детей учат убивать

На днях террористическая организация “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) распространила в Интернете очередной леденящий кровь видеоролик, на котором мальчик из Казахстана расстреливает двух “российских шпионов”, из которых как минимум один является уроженцем нашей страны.
Видео показывает двух обритых наголо пленников, которых голос за кадром называет агентами российской разведки. По информации террористов, это 38-летний Жамбулат Есенжанович МАМАЕВ из Жамбыла и 30-летний Сергей Николаевич АШИМОВ. Первый мужчина говорит, что его послали в контролируемый ИГИЛ регион под названием Шам, чтобы собрать информацию о боевиках из России, а также добыть информацию из ноутбука какого-то человека в Турции. Второй рассказывает, что раньше работал в ФСБ и получил задание обнаружить резиденцию лидера ИГИЛ и уничтожить его. Затем видеоролик показывает пленников, стоящих на коленях где-то в пустыне. Сзади над ними возвышаются бородатый мужчина и длинноволосый мальчик лет десяти, который хладнокровно расстреливает пленников из пистолета. Ребенок этот, между прочим, уже фигурировал в ролике ИГИЛ о детях, тренирующихся в лагере боевиков. В распространенном в ноябре прошлого года видео мальчик из Казахстана, представившийся Абдуллой, говорит, что хочет стать моджахедом и убивать неверных (см. “Играют мальчики в войну?”, “Время” от 25.11.2014 г.).
Как видим, спустя чуть более двух месяцев юный боевик свою мечту осуществил.
За комментариями по этому поводу мы обратились в Генеральную прокуратуру, но там нам посоветовали звонить в МИД, который, в свою очередь, перенаправил нас в КНБ. Однако дозвониться в пресс-службу КНБ нам не удалось, поэтому мы отправили чекистам официальный письменный запрос. Ответ на него обязательно опубликуем в ближайших номерах.
Кстати, после появления в сети ролика о детях, тренирующихся в лагере боевиков, Генпрокуратура сообщила о запрете его распространения на территории Казахстана. Не исключено, что новое видео постигнет та же участь. По данным председателя КНБ Нуртая АБЫКАЕВА, более 300 казахстанцев воюют на стороне террористической организации “Исламское государство”, причем половина из них - женщины. Набирают их в ряды боевиков вербовщики, которые в большом количестве приезжают в Казахстан и другие страны СНГ. Спецслужбы ведут борьбу с этим явлением, но, судя по нынешней ситуации, не слишком успешно...

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть