4783

Экибастузцы украинцев уже ждут

ТОО “Богатырь Комир” готово поставлять Украине ежемесячно 300 тысяч тонн угля с экибастузского разреза “Богатырь”.

Об этом гендиректор ТОО Виктор ЩУКИН, находящийся сейчас в зарубежной командировке, сообщил по телефону в управление индустриально-инновационного развития Павлодарской области. Звонок был сделан в связи с предложением Нурсултана НАЗАРБАЕВА, прозвучавшим во время встречи в Киеве с Петром ПОРОШЕНКО, поставлять на Украину экибастузский уголь.
- Щукин сказал, что готов принять представителей заказчика, которые должны изучить состав добываемого у нас угля и возможности его адаптации для сжигания на украинских электростанциях, - сообщил нашей газете руководитель управления Николай ДЫЧКО. - Кроме того, должны быть оговорены вопросы поставки покупателем железнодорожных вагонов и предоплаты за уголь в филиалах казахстанских банков, расположенных на Украине.
Следует отметить, что, по данным издания “Forbes Украина”, половина украинских энергомощностей, а именно семь из 14 ТЭС, зависит от углей антрацитовой группы и тощих, добывающихся на территории, оказавшейся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Высокозольный уголь Экибастузского угольного бассейна к этим группам не относится, как сказано на сайте компании “Богатырь Комир”, его основная масса относится к марке КСН (коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный), предназначенной для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях Казахстана и России. Вместе с тем специалисты не исключают возможности смешивания углей разных марок.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее