7722

Канат Бозумбаев: ...И чтоб пыль столбом!


Аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ категорически отрицает, что уснул на расширенном заседании политсовета партии “Нур Отан”, где глава государства выступал с посланием народу Казахстана.

Канат Алдабергенович вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане признался, что очень ценит журналистов за обеспечение обратной связи с населением. В подтверждение своих слов аким, кстати, в отличие от многих чиновников не стал убегать от прессы в кулуарах медиацентра, несмотря на истекший регламент брифинга. Пользуясь случаем, корреспондент газеты “Время” задал Канату Бозумбаеву вопрос, который интересует журналистскую братию вот уже вторую неделю:
- Вы очень педантичный аким, но на послании президента фотографы запечатлели момент, где вы спите (на снимке). Вам было неинтересно?
- Я же не дурак, чтобы спать на послании главы государства! Если бы я там спал, наверное, я уже, может быть, перед вами не стоял. Там были сотни людей, которые вокруг меня сидели, и они могут сказать, кто спал, а кто нет. Я уже не первый год на послании! - возразил Бозумбаев.
Высказал свое мнение Канат Алдабергенович и по поводу того, как не попасть впросак, то есть поневоле не оказаться втянутым в коррупционный скандал. По его словам, акиму нужно быть внимательным, грамотным руководителем, все время интересоваться изменениями в законодательстве, иметь хорошую юридическую службу, ежедневно обращать внимание на проведение тендеров, подписание всякого рода договоров. Бозумбаев отметил, что не видит больших юридических коллизий в казахстанском законодательстве, способных подставить чиновнику подножку и спровоцировать его на коррупционное деяние. Но аким не стал отрицать, что законодательство у нас сложное и в какой-то степени его нужно упрощать.
- Так говорить, что априори все чиновники коррупционеры, неправильно. Очень много патриотов, особенно в среднем звене, молодых людей в низовом звене хотят работать, принести пользу народу, отстоять независимость нашей страны. Но от тюрьмы и от сумы, говорят же, не зарекайся. Если уж начал работать, надо работать так, чтобы не было потом стыдно, - сказал Канат Бозумбаев.
Он поделился принципами, которыми руководствуется в работе:
- Надо работать так, чтобы: первое - оправдать доверие главы государства, он доверил этот высокий пост мне, второе - я не должен разочаровать население. Поэтому я должен работать так, чтобы, как президент сказал, пыль столбом стояла. Постараемся в следующем году, чтобы пыль столбом была.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть