2224

Мы делили триллион...

Никаких предпосылок для повторной девальвации тенге нет, заверил вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ (на снимке).

Все больше Интернет полнится не только досужими разговорами, но и вполне серьезными экспертными прогнозами об очередном обесценивании национальной валюты. В частности, некоторые аналитики полагают, что  курс тенге по отношению к доллару будет равен 206 в связи с тем, что Россия и Китай решили во взаиморасчетах пользоваться рублем и юанем, а также в связи с санкциями Евросоюза в отношении России. Журналисты попросили Ерболата Аскарбековича подтвердить или опровергнуть такие прогнозы.
- Мы всегда питаемся слухами, живем этим - казахское слово есть “узун кулак”, - образно начал отвечать министр. - Сегодня еще раз хочу сказать, что нет никаких предпосылок, связанных с девальвацией. Если вы даже посмотрите на курс российского рубля, несмотря на все обстоятельства, он достаточно стабилен, находится в том коридоре, в котором запланировал Банк России. То же самое и у нас.
Казахстан, заметил Досаев, тоже планирует перейти на определенные торгово-экономические взаимоотношения с Китаем и на платежи в юанях.
- Это нормальное явление, потому что это двусторонние торговые отношения. В рамках этого сегодня у нас используется мультивалютная корзина. Это не означает, что есть причины для того, чтобы обсуждали уровень курса, - подчеркнул глава Минэкономики. - Сальдо текущего баланса - плюс 5,5 миллиарда тенге с начала года. Ухудшения платежного баланса, которое бы катастрофически повлияло в ближайшее время (на курс тенге. - Л.Б.), нет.
Говоря об экономическом развитии страны, министр напомнил, что в апреле этого года правительство приняло “Дорожную карту мер социально-экономической политики” на 2014 год, состоящую из 67 мероприятий по 10 направлениям. На данный момент, по словам Досаева, уже выполнено 38 мероприятий, в процессе исполнения - 29. Министр также поведал, как разделят 1 триллион тенге, выделенный из Национального фонда на дополнительное стимулирование роста экономики. Так, в этом году в ход пойдет только половина триллиона: 100 миллиардов тенге на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса, 250 - на оздоровление банковского сектора и 150 миллиардов тенге - на реализацию проектов индустриально-инновационного развития.
Ну а министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ (на снимке) на этом же брифинге рассказал о видах на урожай-2014 и экспорт говядины. Так, главный аграрий страны уповает на благосклонность погоды, ибо “в условиях рискованного земледелия в Казахстане тяжело планировать урожай”.
- Дожди, которые идут сегодня и которые по прогнозу планируются в ближайшие дни, очень своевременны и необходимы. Сейчас идет фаза вегетации, когда дожди особенно нужны. Если не случится ничего экстраординарного, мы планируем, что получим средний, а может, даже и выше среднего урожай, - предвидит Мамытбеков. - Внутреннее потребление пшеницы составляет 6 миллионов тонн, все остальное мы в любом случае продадим.
Оптимистичный прогноз министр делает также по экспорту говядины. Если в прошлом году казахстанские сельхозтоваропроизводители отправили за границу почти полторы тысячи тонн мяса, то в этом году, по словам Асылжана Мамытбекова, на экспорт будет направлено уже порядка 10 тысяч тонн.
В свою очередь министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ (на снимке) обнадежил, что, возможно, уже в скором времени вводимые в эксплуатацию объекты строительства будут отвечать всем требованиям. По его словам, по инициативе депутатов разработан законопроект, в соответствии с которым меняется схема государственной приемки объектов строительства. Сегодня, напомнил Жамишев, существует госприемка двадцатью лицами, которые посещают объект только в момент подписания акта, а значит, толком не контролируют ход строительства.
- Эта система предполагает коллективную безответственность, нежели эффективный контроль за вводом объектов в эксплуатацию. Предполагается перейти к системе, при которой ответственность за ввод объекта будет персонифицирована. Это будет поручено генеральному подрядчику, техническому надзору и подразделению Минрегионразвития - ГАСК, - заключил Болат Жамишев.

Лэйла БАСАРОВА,фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть