2560

Парламент - правительству: Мы за вас свою работу делать не будем!


Мы на кнопки нажимали, наши пальчики устали...

Вчера депутаты парламента ушли на летние каникулы. И прежде чем помахать на прощание ручкой друг другу и кабмину, они, не изменяя сложившейся годами традиции, вылили ушат критики на правительство за то, что оно попросту лямзит зарубежные законопроекты и приходит в парламент неподготовленным.

На закрытии третьей сессии пятого созыва присутствовали обе палаты парламента. Мажилисмены и сенаторы к концу рабочего года в большинстве своем выглядели изнуренными. Но спикер мажилиса Кабибулла ДЖАКУПОВ (на снимке) в отличие от других был полон сил и энергии. Шутка ли, более тридцати минут он выступал перед коллегами. И, как водится, в его речи не обошлось без претензий в адрес исполнительной власти. По словам главы мажилиса, из года в год наблюдается неприемлемое качество законопроектов, вносимых правительством в парламент.
- Несомненно, по сравнению с прошлым годом качество улучшилось, но пока не виден даже горизонт совершенства! За пятую сессию правительство внесло 267 законопроектов, 43 из них возвращены из-за несоответствия установленным требованиям, - пристыдил кабмин Кабибулла Кабенович. - Зачастую разработанный профильным ведомством проект согласуется с другими ведомствами формально. Документы перерабатываются в парламенте на 70-80 процентов, а в отдельных случаях почти полностью!
К примеру, добавил спикер, такое случилось с законопроектами “Об органах внутренних дел”, “По вопросам противодействия финансовым пирамидам”. Но что самое возмутительное - нередко разработчик, как отметил Джакупов, переписывает нормы зарубежных законов без учета национального законодательства. Так, многие нормы законопроекта “О персональных данных” дублировали нормы аналогичного закона одной из стран СНГ и одновременно противоречили семи кодексам и 27 законам Казахстана! В результате депутаты вынуждены были полностью переработать законопроект, посетовал спикер мажилиса.
- Не всегда выполняется распоряжение премьер-министра об обязательном участии на заседаниях в парламенте должностных лиц, готовых компетентно ответить на вопросы депутатов. Надеемся, правительство примет меры! - недвусмысленно высказался Кабибулла Джакупов.
В кулуарах мажилисмены, общаясь с журналистами, с удовольствием подхватили тему безответственного отношения кабмина к подготовке законопроектов. Так, лидер фракции “Народные коммунисты” Владислав КОСАРЕВ пожаловался на вице-министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНУ за то, что она завернула депутатский законопроект “О развитии предпринимательства”.
- Это что за отношение? Мы, депутаты, имеем право законо­творческой инициативы, а она (Баймолдина. - Л. Б.) берет нашу инициативу за горло и выбрасывает! А они приносят законопроекты, и мы их на 90 процентов перелопачиваем! Правительство работает над законами наспех, еле-еле, - посетовал Владислав Борисович.
Мажилисмен Омархан ОКСИКБАЕВ прямо сказал: если члены правительства считают, что они на своем месте, пусть реализуют что положено.
- Мы публично обвинили их за то, что они не так готовят законопроекты. Какие еще рычаги воздействия могут быть? Громче уже и не скажешь.
На вопрос нашего корреспондента, не пора ли менять первых руководителей ведомств, Оксикбаев образно ответил, что “надо не менять перчатки, а сделать так, чтобы они правильно работали, пользу приносили”.
Мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА честно призналась, что устала от этой сессии, которая была очень трудной из-за многочисленных концептуальных изменений в законодательстве, дебатов, споров. Оценивая работу госорганов, депутат раскритиковала Министерство культуры, у которого “по многим вопросам нет понимания”, и похвалила Министерство регионального развития. По словам Соловьевой, ведомство Болата ЖАМИШЕВА прислушивается к мнению общественности, методично и кропотливо работает над законопроектами.
- Бывало, мы с ними (сотрудниками Минрегионразвития. - Л. Б.) до 5 утра отрабатывали нормы законопроектов! Это говорит о том, что министр четко ставит задачу - отработать в парламенте те или иные нормы, - не поскупилась на похвалу Айгуль Соловьева.
А в качестве негативного примера она привела Министерство образования и науки, которое в законопроекте “О молодежной политике” прописало норму о том, что молодежь имеет право участвовать в профсоюзных организациях. Это право, напоминает депутат, уже прописано в Конституции страны.
Ну а лидер фракции “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ, математик до мозга костей, в цифрах продемонстрировал удручающую картину качества кабминовских документов.
- В законопроект “О гражданской защите” только от меня было внесено около 150 поправок из почти двух тысяч! Сотрудники МЧС приносят проекты постановлений правительства, опираясь на те пункты, которые уже исключены депутатами в процессе внесения поправок. Они пытаются протащить к бизнесу, предприятиям те требования, которых уже нет в данном документе! - привел пример мажилисмен.
Но еще более возмутительно то, продолжил он, что правительство не прислушивается к предложениям парламента. В частности, члены фракции “Ак жол”, по словам Перуашева, предложили внести в законопроект “О жилищных отношениях” поправки, которые уберегли бы наших граждан от потери крыши над головой. Однако кабмин отверг идеи фракции и никакой альтернативы не предложил, заключил мажилисмен.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть