5952

Алматы перестроят... по-старому


Власти Алматы объявили тендер, в рамках которого будет выбрана компания - разработчик проекта по реконструкции центра города. Изменения коснутся достаточно большой части южной столицы площадью около двух тысяч гектаров земли. Уже определен квадрат, внутри которого будут вестись работы: это проспекты Аль-Фараби и Райымбека - с южной и северной сторон и реки Малая Алматинка и Есентай - с восточной и западной.
Официально документ называется “Проект детальной планировки центральной части города”, он должен быть разработан и принят до конца этого года. Если все пойдет по плану, то уже в начале 2015 года чиновники начнут его реализацию.  
- Мы хотим сохранить центр Алматы в его первоначальном виде. Здесь находятся основные памятники архитектуры и истории, но не все они подпадают под действие государственных законов, обеспечивающих их сохранность, - рассказал “Времени” о грядущих переменах первый заместитель главного архитектора Алматы Жанат АЙТЛЕУ. - Эти здания нельзя переделывать, пристраивать к ним дополнительные конструкции, приукрашивать. Все это должно быть закреплено в правилах, которые будут разработаны в рамках данного проекта. В дополнение ко всему в центре Алматы будет ограничено строительство. Во-первых, нельзя будет возводить здания выше пяти этажей. Во-вторых, будут обозначены объекты - морально устаревшие одно- и двух­этажные сооружения, подлежащие сносу. На их месте будут построены либо многоквартирные дома, либо школы и детские сады. Будет организована система пешеходных и велодорожек, появятся улицы бульварного типа, такие как Бухар жырау, новые скверы и парки. Изменится организация дорожного движения, например, станет больше односторонних улиц. Этот проект даст направление для дальнейшего развития центральной части города, она должна стать еще лучше и красивее.  
В акимате уверяют, что под снос попадут дома только старой постройки, давно превратившиеся в развалюхи и уродующие лицо города. Дополнят их компанию объекты частного сектора, которых в центральной части Алматы предостаточно. Проект будет финансироваться не только из городского бюджета, но и частными инвесторами.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть