3409

Защитник с мухобойкой


Карагандинский юрист Евгений ТАНКОВ (на снимке), отхлеставший мухобойками судью Казыбекбийского райсуда №2 Арая АЛШЫНБЕКОВА, не считает себя виноватым. Об этом он заявил во время рассмотрения вопроса об избрании в отношении его меры пресечения.
Скандальное происшествие произошло 19 марта в одном из залов заседаний Казыбекбийского райсуда №2. Танков участвовал в гражданском процессе в качестве представителя местного индивидуального предпринимателя. Этот человек с помощью Фемиды пытался добиться возмещения убытков за повреж­денную в ДТП машину. И даже он не ожидал, что его юрист неожиданно накинется на судью и нанесет тому несколько ударов мухобойками. Пока председательствующий Алшынбеков оказывал ему сопротивление, секретарь сбегала за подмогой - позвала судебных приставов.
Танкова задержали и в тот же день водворили в ИВС по подозрению в совершении преступления по статье 341 УК РК “Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия”. Вечером 21 марта Казыбекбийский райсуд избрал для него меру пресечения арест сроком на 2 месяца.
- Танков вины своей не признал и высказал возражения по поводу меры пресечения, связанной с лишением свободы, - рассказала координатор по работе со СМИ, судья Казыбекбийского райсуда Алия ЖОШЕВА. - Также он оспаривал квалификацию вменяемого ему обвинения. Но каких-либо пояснений по поводу своего поступка он так и не дал.
Известно, что государство предоставило эпатажному юристу бесплатного адвоката Шолпан НУРЛИГЕНОВУ. Однако она отказалась от комментариев. Вероятно, причины нападения на судью Евгений Танков озвучит теперь только в мае, когда начнутся судебные разбирательства по его делу.
Стоит отметить, что в биографии Танкова это не первый громкий инцидент. Наиболее анекдотичный из них случился в 2010 году, когда Евгений с единомышленниками подали иск на Карагандинский департамент юстиции, который отказывался регистрировать общественное объединение “Орден сумасбродствующих нелепократов”. В списке свидетелей с их стороны была упомянута персона кардинала РИШЕЛЬЕ. Судья, не усмотрев подвоха, выписал покойнику повестку.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Также по теме:

"В Караганде арестовали юриста-«мухобойщика»” см. "Время" от 24.3.2014 г.

Поделиться
Класснуть