5267

Потёмкина потомки

Если первый вице-премьер увидит такое - мало никому не покажется!

Как в Алматинской области в ожидании столичного гостя зерна истины прятали

Предстоящая рабочая поездка первого вице-премьера Бакытжана САГИНТАЕВА в Алматинскую область живо напоминает посещение потемкинских деревень. Первый зампред главы правительства, которого здесь ожидают завтра, 19 марта, посетит поселок Нуркент, дорога в который пролегает через села Улкен Шыган и Пиджим, где уже более полугода лежат горы почти сгнившей кукурузы. Вот и надумали местные власти заставить крестьян в срочном порядка убрать всю эту непотребность с глаз долой: мол, сами вырастили - сами и расхлебывайте.
Мы уже писали о том, что с кукурузными початками у местных фермеров непочатый край проблем. Единственное в регионе перерабатывающее предприятие - ТОО “Жаркентский крахмало-паточный завод” - работает в авральном режиме: предприятие уже закупило у фермеров 35 тыс. тонн кукурузы и больше просто не “переварит” (см. “Зерна гнева”, “Золотое проклятие Жетысу”, “Кукурузные хлопоты”, “Время” от 10.12.2013 г., 18.2 и 20.2.2014 г.).
...На току бригады №6 села Пиджим кипит работа. Несколько бульдозеров сгребают кучи кукурузных отходов, другие - снег. Рядом стоит многотонный самосвал, куда загружается весь этот мусор. На другой стороне хранилища с ужасом ожидают своей участи еще около десятка фермеров...
По словам крестьян, местные чиновники не просто наводят марафет - спешно заметают следы собственной несостоятельности: а ну как первый вице увидит - мало никому не покажется!
- Районные и сельские акимы ничего для нас не сделали. 19 марта в Нуркенте ожидают приезда акима области и высоких гостей из Астаны. А чтобы не портить теплую встречу видом гниющей кукурузы, заставляют увезти ее домой. А мне теперь что делать -  весь урожай в грязь, что ли, выгружать? - возмущается фермер Нурлан КАШКЕЕВ.
Кукурузоводы заняли круговую оборону и сдаваться на милость властей не собираются. Говорят: свои права сможем защитить.
Между тем, если верить отчетам районного акимата, двум птицефабрикам и крахмало-паточному заводу, сдано порядка 2500 тонн маиса.
- Сейчас на токах осталось около 400 тонн кукурузы. Это урожай тех крестьян, которые хотят сбыть ее по высокой цене, - констатирует заместитель акима Панфиловского района Шухрат КУРБАНОВ.
…Отправляемся на очередное хранилище - посмотреть на “зажравшихся” кукурузоводов. Застаем нескольких измученных еже­дневной борьбой с погодой крестьян: одни сушат сохранившиеся початки, другие очищают от снега палатки, которыми полгода назад укрывали плоды своих трудов.
- Кукуруза гниет. Даже по 20 тенге готов отдать - не берут. Весь труд насмарку пошел... - не стесняется слез отчаяния фермер Ахмади САУРУКОВ.
На второй половине тока еще нетронутая кукуруза. Люди наперебой рассказывают о своих бедах: о том, что не могут найти покупателя, что через два месяца посевная, а им сеять не на что - прошлогодний урожай не продан. Пожаловались фермеры и на “месть” местных властей после публикаций нашей газеты.
По их словам, всех, кто поделился своими проблемами с корреспондентом “Времени”, вызвали в акимат и заставили письменно отказаться от своих слов, сказанных на диктофон.
Между тем генеральный директор ТОО “Жаркентский крахмало-паточный завод” Вильям ХАЛИКОВ в сложившейся ситуации винит самих крестьян, не пожелавших продать ему кукурузу по 30 тенге за килограмм, - те ожидали весну в надежде, что цена вырастет до 40-45 тенге, как было в прошлом году.
- Областной акимат попросил нас помочь крестьянам с реализацией их урожая. До 20 марта все вопросы, связанные со скупкой кукурузы, будут сняты, - уверенно заявил Халиков.
Что ж, с одной стороны, нет никаких оснований не верить директору. А с другой... В умении “снимать вопросы” наши властные мужи всех чинов и калибров поднаторели настолько, что могут дать фору самому князю Григорию ПОТЕМКИНУ-ТАВРИЧЕСКОМУ: глазом не успеете моргнуть - как бедолаг-фермеров заставят упрятать “золотые” початки по своим подворьям!
А грозный первый вице-премьер Сагинтаев, вернувшись в столицу, бодро отрапортует “наверх” об успехах местных кукурузоводов. Не так ли?
Фавориту Екатерины Великой такое даже не снилось...

Фермер Ахмади САУРУКОВ: весь труд - насмарку...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган  - Жаркент - Пиджим

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1767
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1369