12853

Не всё финикам пряники!

Председатель шымкентского филиала “Нур Отана”: Два партийца-общественника стоят трёхсот финполицейских

Главный нуротановец Шымкента Умерзак МЕЛДЕХАНОВ (на верхнем снимке) бросил перчатку начальнику департамента АБЭКП (финполиция) Южно-Казахстанской области Серикбаю ЕРИМБЕТОВУ. Партиец обвиняет генерала в крайней неэффективности его работы, подкрепляя свои выпады цифрами.

Финансовые полицейские попали “на мушку” председателю городского филиала “Нур Отана” ровно год назад.
- Люди и раньше жаловались на их работу, но в последние год-два количество жалоб увеличилось, - рассказывает Мелдеханов. - Выслушивать массу нареканий на деятельность этой структуры мне приходилось и как депутату облмаслихата. Допуская, что жалобы носят скорее частный, чем системный, характер, я все-таки решил посмотреть, как в цифрах выглядит деятельность наших борцов с коррупцией, для чего отправил запросы в смежные с финполом государственные органы.
Ответы, присланные налоговиками, областной ревизионной комиссией и финконтролем, шокировали бывалого партийного “вояку”. Впрочем, тут стоит напомнить: все перечисленные конторы призваны блюсти финансовые интересы государства и в случае, если эти интересы нарушены, немедленно сигнализировать в финансовую полицию: только там вправе решать - возбуждать дело на нарушителя или отпускать его с миром.
- Вышло, что большинство дел, направленных налоговой, финконтролем и ревкомиссией в финпол для принятия процессуального решения, были отменены или прекращены, - констатирует депутат Мелдеханов. - Мы все прекрасно знаем, как основательно копают те же налоговики. Да по их представлениям с закрытыми глазами можно возбуждать уголовные дела! Однако финпол этого по каким-то причинам не делает...
В качестве подтверждения своих слов депутат приводит статистику. К примеру, в позапрошлом году областной налоговый департамент на 36 предприятиях и в организациях выявил нарушений почти на шестнадцать миллиардов тенге и передал материалы для дальнейшего расследования в департамент АБЭКП. И что в итоге? В 15 случаях финпол отказал в возбуждении дела! Суммарная цена этих “отказов” - более 3 миллиардов тенге!
Налоговый департамент прокомментировал газете “Время” некоторые наиболее “тяжелые” цифры, приведенные в их ответе Мелдеханову. Так, в 2013 году мытари провели документальную налоговую проверку ТОО “Нурi-Л Шымкент” и выяснили: фирма недоначислила (и, соответственно, недоплатила в госбюджет) более трех миллиардов тенге. Акт проверки фискалы направили в финпол. Там сначала уголовное дело возбудили, но потом успешно прекратили - в связи с амнистией. Та же счастливая участь ожидала и компанию “Саутс Ойл” - причем дважды! Согласно данным налоговиков, в 2010 году эта фирма недоплатила в бюджет 6 миллионов тенге, а два года спустя - уже 198 (!) миллионов. Оба дела финансовой полицией прекращены - опять-таки по амнистии.
А вот другая справка - из областной ревизионной комиссии. В ней черным по белому написано: за весь 2012-й и первый квартал 2013 года ревизоры направили в финпол 21 материал для принятия процессуального решения. Однако стражи казны и ухом не повели - по этим материалам не было возбуждено ни одного уголовного дела. На некоторые направленные им документы финполовцы даже не удосужились ответить, несмотря на неоднократные повторные обращения ревкома. Между тем сумма ущерба, фигурирующая в приложении к письму, впечатляет: более 12 миллиардов тенге!
- Налоговая, ревкомиссия и финконтроль на блюдечке финполу преподносят уже готовые дела о миллиардных хищениях, а там эти дела разваливаются! Или их кто-то намеренно разваливает? - возмущается депутат.
В пример финполовцам Мелдеханов ставит двух своих коллег из нуротановской комиссии парт­контроля. Этот “тандем энтузиастов” - без зарплаты и гонораров - за 8 месяцев 2012 года выявил хищений госсредств аж на 250 миллионов тенге!
- За тот же период армия финансовых полицейских нашей области выявила нарушений всего на 10 миллионов больше, - констатирует Мелдеханов. - Выходит, два общественника из “Нур Отана” принесли государству такую же пользу, что и 300 финполовцев?! Только партийцы это делали бесплатно, а на содержание аппарата финансовой полиции уходят огромные деньги из бюджета. Президент НАЗАРБАЕВ абсолютно прав в своем намерении избавить государство от таких вот неэффективных структур!
Между тем финансовые полицейские парируют: все обвинения представителя партии власти абсолютно беспочвенны. Вчера в цитадели борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями - облдепартаменте АБЭКП - прошла специально созванная пресс-конференция. Вот только отдувался перед журналистами не генерал Еримбетов (именно он, по мнению Мелдеханова, завалил работу областного финпола), а его заместитель Серикжан МЫРЗАЛЫ.
- По данным фактам были приняты процессуальные решения, - утверждал г-н Мырзалы. - Законность решений по каждому делу проверялась прокуратурой, и никаких нареканий со стороны надзорного органа не было. В 2012 году нами было завершено производство по уголовным делам на 4 миллиарда тенге, и по ним в бюджет возвращено 170 миллионов тенге. На следующий год нами был выявлен ущерб на 6,7 миллиарда тенге, возмещено более 5 миллиардов тенге.
И вот, когда уже казалось, что финполовцы окончательно развенчали нуротановца, в зале появился сам “возмутитель спокойствия” - Умерзак Мелдеханов. Обличительная речь партийца, проиллюстированная картинками из жизни местного финпола, явно застала его оппонентов врасплох.
- Взять ту же ревкомиссию: они выявили и направили в финпол нарушений на 13 миллиардов тенге, а финпол их материалы по таким колоссальным цифрам ущерба спустил на тормозах, - резал правду-матку в лицо спикеру брифинга нуротановец. - Зато сотрудницу сайрамской сан­эпидемстанции вы - с помощью провокации - задерживаете якобы за взятку в 10 тысяч тенге! Та же ОРМАНЧИНА (экс-заместитель начальника управления строительства ЮКО. - З. М.) нанесла государству ущерб на 4,3 миллиарда тенге (см. “Полный откат”, “Время” от 29.5.2013 г.). Об этом ревкомиссия дважды направляла письма вам! Однако на протяжении двух месяцев вы думали: какое же процессуальное решение принять? А Орманчина - не будь дурой - воспользовалась этим и скрылась. Выходит, финпол сначала дал ей время для побега, а теперь в розыск объявляет! Обличительная тирада народного избранника заметно поубавила пыл финансовых полицейских, и вскоре пресс-конференция была поспешно свернута.
Между тем бунтарь с нур­отановской корочкой в кармане заверил нашего корреспондента: он не отступится и готов придать огласке много любопытных фактиков из финполовской практики. Так что эта громкая история будет иметь продолжение.

За генерала Серикбая Еримбетова...

...отдувался его зам - Серикжан МЫРЗАЛЫ (в центре).

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1766
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1368