4938

Прощай, оружие!


Травматическое оружие будут изымать из гражданского оборота, а полицейские не смогут стрелять на поражение без предупреждения. Такие нормы окончательно закрепили мажилисмены в законопроекте “Об органах внутренних дел”.
В среду на пленарном заседании мажилиса депутат Нурлан АБДИРОВ (на снимке) сообщил, что вызвавшая бурное обсуждение в обществе норма о применении сотрудниками органов внутренних дел табельного оружия без предупреждения исключена. Кроме того, законопроектом введен запрет на приобретение, хранение и ношение травматического оружия лицами, состоящими на учете в правоохранительных органах по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью. Уже в этом году травматика будет изыматься из гражданского оборота и передаваться правоохранительным органам. А лица, имеющие разрешение на ношение огнестрельного оружия, в течение 2014-2015 годов должны будут сдать его в органы. В противном случае с 1 января 2016 года их привлекут к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.
Как отметил Нурлан Абдиров, мажилисмены добавили в законопроект специальную главу о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел и их семей. Напомним, несколько месяцев назад министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ сетовал в мажилисе, что республиканская бюджетная комиссия не поддержала поправки законопроекта, согласно которым полицейским предоставляются льготы для приобретения жилья. И вот депутатам удалось переломить ситуацию. По словам Абдирова, сотрудники криминальной полиции, следственной и оперативно-криминалистической деятельности будут получать денежные компенсации для получения целевого аренд­ного жилья. Кроме того, если полицейские в связи со служебной деятельностью меняют место работы, то им выплачиваются пособия, покрываются затраты по транспортировке мебели и имущества.


Лэйла БАСАРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее