4486

Тревожная масса


Линейный отдел полиции аэропорта Алматы возбудил уголовное дело по факту превышения взлетной массы самолета авиакомпании SCAT.
Напомним, 4 декабря 2013 года в Алматы приземлился “Боинг-757” авиакомпании SCAT (под торговой маркой Sunday Airlines), прибывший из города Санья китайского острова Хайнань. После посадки самолета работники аэропорта Алматы решили проверить сводно-загрузочную ведомость прибывшего борта и пришли к выводу: самолет вылетел из Саньи с большим перегрузом (см. “Молчи, груз, молчи!”, “Время” от 7.12.2013 г.).
В своих расчетах сотрудники воздушной гавани Алматы опирались на приказ №188 комитета гражданской авиации Минтранскома, изданный в 2004 году. Согласно этому документу, вес пассажиров рейса рассчитывается по следующим критериям: вес пилота - 85 кг, бортпроводников - 75 кг, пассажиров от 12 лет и более - 84 кг, детей с 2 до 12 лет - 35 кг, младенцев до 2 лет - 15 кг. Все эти нормы круглогодичные, с учетом веса ручной клади. (Кстати, по этой методике рассчитывают вес пассажиров и в “Эйр Астане”). Опираясь на эти цифры, сотрудники аэропорта Алматы насчитали перевес борта на 1,8 тонны! Однако, как нам рассказали сотрудники этой авиакомпании, масса пассажиров того рейса была рассчитана по другой методике, где на зимние и летние рейсы существуют разные нормативы. При этом рейс с курорта Хайнань в SCAT посчитали летним.
В комитете гражданской авиа­ции массу оценили так же, как и в авиакомпании. По крайней мере, в ответ на наш запрос сотрудники КГА заявили: борт из Саньи вылетел не с перевесом, а, наоборот, с запасом массы на 1 тонну. Но линейный отдел полиции при аэропорте Алматы в своих расчетах опирается на приказ КГА №188. А посему 2 января 2014 года по факту перевеса полицейские возбудили уголовное дело по статье 295 УК (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта”). Если дело будет передано в суд и Фемида подтвердит факт перевеса, речь пойдет о серьезном нарушении, которое не раз становилось причиной авиационных происшествий.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть