3583

За козла ответили

В праздничные дни на ипподроме в Мангистау прошли соревнования по кокпару. 

В Казахстане активно пропагандировать древнюю игру стали с 1998 года. В 2000-м состоялась официальная регистрация республиканского общественного объединения “Ассоциация кокпаристов Казахстана “Көкбөрі”, которая, в свою очередь, вошла в состав международной федерации “Кок Бору”. Пережив второе рождение, кокпар сегодня становится популярным в Мангистау.
- Мы специально выбрали место вдоль дороги, чтобы проезжающие в машинах люди могли наблюдать за состязаниями. Надеемся, эта игра заинтересует многих и появятся желающие вступить в наш клуб, - говорит старший тренер сборной по кокпару Канагат СУЙЕНБАЕВ.
Победителем турнира стала команда Мунайлинского района. Организаторы надеются, что с открытием конного клуба в Мангистауской области возможностей для кокпара станет больше. В этом году сборная Мангистау принимала участие в открытом чемпионате Азии, где соревновались команды из Афганистана, Киргизии, Монголии, Турции, России, Китая, Таджикистана и Узбекистана. В первый раз мангистауские кокпаровцы заняли лишь седьмое место, однако тренеры не отчаиваются и говорят, что для достижения более высоких результатов необходимы частые тренировки. Дабы улучшить свои навыки, сейчас члены клуба собираются на игры каждую неделю.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Мангистауская область

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

835