8475

Тыквы превратятся в кареты?

Вопреки ожиданиям казахстанцев и обещаниям “Нур Отана” депутаты все-таки повысили налог не только на новые, но и на подержанные автомобили с объемом двигателя более 3 литров.

Вчера, 23 октября, мажилис одобрил во втором, окончательном чтении закон, повышающий налоги, в том числе и на автомобили. С 2014 года за машину с объемом двигателя 3-3,2 литра придется заплатить 35 МРП, за 3,2-3,5 л - 46 МРП, за 3,5-4 л - 66 МРП, за 4-5 л - 130 МРП, от 5 литров и выше - 200 МРП. Напомним, недавно парламентская фракция “Нур Отана” заявила, что не намерена принимать поправки по повышению налогов в правительственной редакции. “Чтобы не ущемить интересы простых граж­дан нашей страны, как правило, ездящих на простых автомобилях, недорогих автомобилях, мы предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года, - говорил тогда председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. - То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога. Мы должны объявить правила игры и сказать: вот теперь делайте выбор. Подойдя к автосалону, каждый человек задумается, покупать ли ему автомобиль с большим объемом”.
Однако на деле вышло иначе. Как вчера сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ, новый налог коснется любой машины, купленной с 1 января 2014 года: “Допустим, в январе 2014 года вы покупаете авто (независимо, новый из салона или подержанный с рук), вводятся новые ставки налога от объема двигателя”.
- Я рассчитывал, что наши депутаты будут умнее, - комментирует ситуацию глава Независимого автомобильного союза Эдуард ЭДОКОВ. - Получается, 10-20-летний автомобиль, еще в 2013 году считавшийся старым, в 2014 году вдруг становится роскошным и облагается повышенным налогом при покупке. Сейчас я за старую машину плачу 30 тыс. тенге, а если надумаю ее продать, то новый владелец будет платить 120 тыс. тенге. То есть 31 декабря 2013 года в полночь тыковки превратятся в кареты! Мое мнение о способностях государственных мужей разрабатывать умные и грамотные законы пошатнулось.

Виктор БУРДИН, фото thenews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть