3362

Программа “Доступное жилье-2020” может пробуксовывать из-за дефицита финансирования. Услышав о такой малоприятной перспективе, премьер-министр Серик АХМЕТОВ вчера на заседании правительства не на шутку разозлился и поручил Минэкономики и бюджетного планирования разобраться в этом вопросе: чтобы объем построенного и введенного в эксплуатацию жилья в этом году, предупредил он, составил не менее 6,8 миллиона квадратных метров!

Как отметил заместитель председателя Казахстанской жилищно-строительной корпорации Руслан КУСАИНОВ, сегодня из бюджета недостаточно выделяется средств на строительство жилья по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК). Вместо обещанных 25 миллиардов тенге было выделено всего 15 “ярдов”. Серик Ахметов обрушил шквал вопросов на министра экономики и бюджетного планирования Ерболата ДОСАЕВА:
- Почему у нас дефицит финансирования по линии КИК? О каком выполнении программы может идти речь, если механизм отработан, а средства не выделяются? Вы что - только на бюджетные деньги строите? Вы же говорили, что будет софинансирование 1 тенге к 1 тенге! И где это?! Поручаю разобраться!
А Министерству регионального развития Ахметов поручил в недельный срок внести в правительство проект механизма защиты дольщиков. Он подчеркнул, что с учетом внесенных изменений в закон о долевом участии в жилищном строительстве теперь компания-застройщик не столь всесильна в привлечении средств дольщиков.
В свою очередь, Минрегионразвития предлагает ввести страхование гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками. По словам первого вице-министра регионального развития Каирбека УСКЕНБАЕВА (на снимке), такая схема согласована со всеми гос­органами. Исключением стал Нацбанк, который, несмотря на долгие убеждения министерства, так и не поддержал его идею, а предложил создать фонд гарантирования.
Что же касается реализации программы “Доступное жилье-2020”, то в рамках нее средства как не осваивались, так и не осваиваются. Как отметил Ускенбаев, на 1 октября на строительство кредитного жилья регионам перечислено 20 миллиардов тенге, но освоено лишь 16,3 миллиарда, то есть 81 процент. Слабо осваиваются средства в Жамбылской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях. А Мангистауская вообще не освоила ни одного тенге!
Ускенбаев также сообщил, что до конца этого года возведут 162 тысячи квадратных метров аренд­ного жилья на общую сумму 15,2 миллиарда тенге в Астане, Петропавловске, Актобе, Павлодаре, Уральске и Костанае. А в начале следующего года планируется начать строительство жилых домов в Астане, Таразе, Костанае, Усть-Каменогорске, Алматы и Кызылорде.
Подводя итог реализации программы за 9 месяцев этого года, Ускенбаев сообщил, что введены в эксплуатацию 1372 квартиры площадью 81,4 тысячи квадратных метров арендного жилья, то есть 29 процентов к годовому плану. Основной ввод жилья, по его данным, намечен на ноябрь-декабрь этого года.

Лэйла БАСАРОВА,  фото автора, Астана

А тем временем

Новоселье только снится

В Алматы не утихает скандал вокруг реализации госпрограммы “Доступное жилье-2020”: сроки завершения строительства жилого комплекса “Мамыр 5-6” так и не определены, несмотря на вступившее в законную силу решение суда. Кроме того, как выясняется, и другие блоки этого комплекса не сданы. Об этом вкладчики “Жилстройсбербанка” заявили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

Напомним, блок “В” комплекса “Мамыр 5-6”, который возводят в квадрате улиц Момышулы - Шаляпина - Абая - Саина, должен был быть сдан в эксплуатацию в апреле-мае 2013 года. Однако из-за судебного разбирательства по поводу финансирования объекта между управлением строительства городского акимата и подрядчиком ТОО “АГС-Пласт” сроки были сорваны. Больше месяца назад специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение, согласно которому ТОО “АГС-Пласт” обязано завершить жилой комплекс, а управление строительства - выплатить подрядчику 521 097 328 тенге. 2 октября вердикт суда вступил в законную силу, однако чиновники, по информации участников пресс-конференции, раскошеливаться не спешат.
- Мы требуем, чтобы акимат выделил деньги единым траншем для завершения строительства, - горячится адвокат Руслан АНАРБЕКОВ (на снимке). - Нам обещали, что объект будет введен в эксплуатацию до 20 декабря 2013 года. Указанные обещания были даны вице-министром регионального развития НОКИНЫМ и начальником управления строительства ЗАМАНБЕКОВЫМ. Мы связались с представителем ТОО “АГС-Пласт”, и он сообщил, что срок ввода жилья в эксплуатацию в конце этого года не реалистичен.
На пресс-конференции также стало известно о срыве сроков завершения строительства еще двух блоков комплекса “Мамыр 5-6” - “Е3-4” и “Д3-4”. По информации вкладчиков, эти блоки, возведением которых занимается подрядчик ТОО “Куаныш-С”, планировалось сдать в апреле этого года. Но на сегодняшний день, говорят люди, у этих домов наименьшая степень готовности. Им пообещали, что дома будут сданы в эксплуатацию до 20 декабря текущего года. Однако в доме «Е-4» пока воздвигнуто 15 этажей из 17, уж не говоря обо всех остальных работах. Вкладчики уверены, что такими темпами закончить строительство в течение двух месяцев просто нереально.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть