7331

Не валяй дурака, Америка!

Казахстанские ветераны чуть было не вступили в войну с... США!

В среду, 9 октября, в Алматы несколько десятков представителей ветеранских организаций срезали замок с установленного американцами шлагбаума и открыли себе дорогу к Дому армии, в котором “окопался” офис USAID - Агентства США по международному развитию.

Скандал со шлагбаумом, о котором мы уже писали (см. “Афганцы” против американцев!”, “Время” от 5.9.2013 г.), длится несколько месяцев. Дело в том, что приезжающих в свой родной Дом армии ветеранов каждый раз досматривают охранники в форме американских командос. При этом внятного ответа на вопрос, на каком основании представители звездно-полосатой страны установили здесь КПП, возмущенные казахстанские ветераны ни от посольства США, ни от отечественных госорганов до сих пор не получили. Вот и решили бывшие “афганцы”, и чернобыльские ликвидаторы при поддержке ветеранов Великой Отечественной устранить заокеанскую преграду своими силами.
- Этот шлагбаум унижает достоинство наших граждан! - горячился председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат АБДУШКУРОВ. - Мы хотим напомнить американцам, что они находятся у нас в гостях. Казахи - гостеприимный народ, но злоупотреблять этим нельзя!
- Меня всякий раз заставляют выходить из машины и досматривают, - возмущался участник войны в Афганистане генерал-майор Мурат КАЛМАТАЕВ. - Это беззаконие!
По другую сторону “баррикад” оказался замначальника управления внутренней политики акимата Алматы Рашид ДАВЛЕТОВ. Он сообщил, что в этот день в мэрии с утра прошло совещание и прокуратура вынесла чиновникам предписание выяснить законность КПП.
- Мы попросили 10 дней, а дальше будет видно, - сказал чиновник, после чего стал уговаривать собравшихся не трогать шлагбаум, дабы не спровоцировать международный скандал, нанеся ущерб имуществу великой державы.
Но не тут-то было! Отставные служивые подогнали к КПП машину, выгрузили из нее газовые баллоны и сварочным аппаратом срезали замок со шлагбаума. Один из сотрудников полиции попытался помешать процессу, но отступил перед решимостью “вандалов”. Тут между участниками акции завязалась перепалка: кто-то хотел демонтировать шлагбаум “здесь и сейчас”, другие уговаривали подождать предложенные 10 дней. В итоге шлагбаум раздора просто заклинили в поднятом положении, чтобы машины могли беспрепятственно проезжать. К слову, те самые охранники, которые ежедневно шмонали ветеранов, на этот раз наглухо заперлись в будке и даже носа не высовывали. Это только воодушевило ветеранов. Люди пообещали: если через 10 дней шлагбаум будет на месте, они просто снесут его - пусть даже ценой международного скандала.
- Если мы сейчас свое право на священной земле - в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев - не отстоим, завтра американцы установят такие КПП в других городах и вообще начнут вытирать о нас ноги, - запальчиво заявил “афганец” Асыл­хан ЖАНАБАЕВ. - Поэтому мы пойдем до конца! Победа будет за нами!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда номер был готов к печати
Американская дипмиссия обещала обеспечить беспрепятственный проход горожан в Дом армии и прилегающий к нему сквер в Алматы после инцидента с попыткой казахстанских ветеранов снести КПП возле генконсульства США, сообщил в среду официальный представитель МИД РК Жанболат Усенов.

10.10.2013

Поделиться
Класснуть