5943

Не заплатишь - не поедешь!

Максим СЮСЮГИН: министр есть министр, но закон есть закон!

Житель Петропавловска Максим СЮСЮГИН обратился в департамент по исполнению судебных решений Астаны с сенсационным ходатайством: ограничить выезд за пределы страны министра финансов Болата ЖАМИШЕВА и ответственного секретаря этого ведомства Натальи КОРЖОВОЙ!

Напомним, 5 июля 2011 года Северо-Казахстанский областной суд оправдал Сюсюгина, ранее ошибочно осужденного на 7 лет лишения свободы (см. “Не­удавшаяся посадка”, “Время” от 18.8.2011 г.).
- Я потребовал компенсации морального и материального вреда в размере 2 миллионов тенге за девять месяцев моего незаконного содержания в камере СИЗО, - рассказал Максим. - Поначалу суд мой иск удовлетворил в полном объеме, но в прошлом году апелляционная инстанция областного суда скостила эту сумму до миллиона тенге. В результате у меня получилось чуть более 2 тысяч тенге за каждый день, проведенный в неволе ни за что. Выплатить их мне должны были через Министерство финансов. Но этих денег я по прошествии года так и не получил…
И тогда обыкновенный сторож Сюсюгин при поддержке своего адвоката Игоря ПЕТРОВСКОГО решил идти ва-банк.
- Закон об исполнительном производстве предусматривает: если должник уклоняется от выплаты задолженности, то судебный исполнитель вправе, а по ходатайству взыскателя обязан ограничить его выезд из страны, -
говорит Петровский. - Поэтому я и направил ходатайство в интересах Сюсюгина - об ограничении выезда за рубеж министра финансов и ответственного секретаря.
Сам Сюсюгин прокомментировал этот шаг защитника кратко:
- Министр есть министр, но закон есть закон! Пусть побудет невыездным - может, деньги быстрее выплатят.
Впрочем, ходатайство адвоката Петровского об ограничении высоких чинов Минфина в праве на передвижение до сих пор - спустя месяц после его направления в суд - остается без ответа.
Хотя, по словам юриста, правовой механизм в таких случаях однозначен:
- Судебный исполнитель был обязан войти со своим представлением в Сарыаркинский суд Астаны, а суд эти вопросы должен был санкционировать, то есть решить: налагать ограничения на выезд министра или нет. Уже октябрь наступил, а ни ответа ни привета от них нет. В колодец камни бросаешь - так хоть бульканье слышно. А тут - все глухо...
Как сообщили вчера корреспонденту “Времени” в пресс-службе Минфина, Болату Жамишеву уже передали информацию о намерении сторожа из Петропавлов­ска Максима Сюсюгина добиться судебного запрета на выезд министра и ответсекретаря финансового ведомства за рубеж. В пресс-службе не исключили, что г-н Жамишев выступит с комментарием по этому поводу.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск, Лэйла БАСАРОВА,  Астана

01.10.2013

Поделиться
Класснуть