3044

“Афганцы” против американцев


Представители ветеранских организаций Казахстана в среду, 4 сентября, вышли к консульству США в Алматы на акцию протеста.
Протестовали воины-афганцы по поводу установленного возле Дома армии контрольно-пропускного пункта со шлагбаумом, на котором охранники в американской военной форме обыскивают автомобили и пассажиров.
- Американцы нарушают наши права на нашей родной земле, - возмущается участник войны в Афганистане Бауржан ЖАСЫМБЕКОВ. - Меня, инвалида без обеих ног и с парализованной рукой, охранники заставляют слезть с коляски и сесть на пол, чтобы “обшмонать” на наличие оружия и наркотиков!
По словам ветеранов, месяц назад они отправили послу США в Казахстане письмо, в котором просили объяснить, на каком основании установлен КПП возле здания, где находятся офисы ветеранских организаций. Однако ответа так и не получили, поэтому решили потребовать у президента США Барака ОБАМЫ отзыва посла, который, по мнению активистов, не выполняет свои профессиональные обязанности.
- КПП удален от посольства США, находящегося в Астане, на 1200 километров, а от консульства в Алматы - на пять километров, - говорит председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат АБДУШКУРОВ. - Кого и от чего охраняет этот пункт? Что будет, если такой же пост, где наши правоохранительные органы будут досматривать граждан США, установить в центре Нью-Йорка? Если нам не объяснят, для чего возле Дома армии установлен пост, мы оставляем за собой право обратиться в суд.
Письмо Бараку Обаме, под которым подписались 15 ветеранских организаций, ветераны хотели отправить через консульство США. Однако охрана не позволила им даже войти внутрь здания, в котором расположено диппредставительство. Пришлось им ждать на улице, пока кто-то из консульства соизволит спуститься. Примерно через 50 минут к участникам акции вышел помощник атташе по безопасности Евгений ЕРОХОВ, который принял письмо и заявил, что ветераны могут задать все интересующие их вопросы самому консулу - нужно только заранее записаться на прием.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

05.09.2013

Поделиться
Класснуть