9170

“Ауэзов свалился с луны”

Высокопоставленный чиновник МИД КНР: ложная информация о “китайской угрозе“ исходила от первого посла вашей страны

В начале сентября в Бишкеке состоится очередной саммит глав государств -участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В преддверии этого события специальный корреспондент газеты “Время” встретился в Пекине с директором департамента стран Европыи Центральной Азии МИД КНР ЧЖАНОМ Ханьхуэймом (на нижнем снимке).Вот о чем он, в частности, сказал.

О политике Китая в Средней Азии

Китай придерживается курса мирного развития и не претендует на лидерство в Центральной Азии. Только на равноправной и взаимовыгодной основе мы можем развивать наши отношения. Мы никогда не навязываем наши идеи дружественным странам. Мы уважаем все народы.
Китайское правительство придает большое значение развитию взаимовыгодных партнерских отношений со странами региона. История дружбы между нашими народами насчитывает более 2 тысяч лет. Нас объединяет общий Великий Шелковый путь. За последние 20 лет наши отношения развиваются бурно во всех направлениях. Такое сотрудничество имеет очень эффективные результаты, которыми мы довольны. У нас единственный выбор - быть добрыми соседями.

О сотрудничестве

Сотрудничество между нашими странами развивается очень быстро и динамично, и у него есть потенциал.
Мы не ограничиваем свое сотрудничество сферой нефти и газа. Мы намерены развивать контакты в области повышения энергоэффективности, в вопросах использования солнечной и ветровой энергии. В производстве оборудования для электроэнергетики Китай сейчас занимает первое место. И мы хотим помочь нашим соседям решить их энергетические проблемы.
У нас есть хорошая технология по переработке мусора, которая позволяет осуществлять полную утилизацию отходов. При этом с каждой тонны мусора мы можем получать 165 кВтч электроэнергии, теплую воду и удобрение.
В Средней Азии большие возможности для развития сельского хозяйства. В аграрной отрасли Китай является очень мощной страной: мы можем своими силами прокормить все свое население. И мы готовы налаживать сотрудничество со странами региона в этой сфере. Во-первых, в секторе отбора семян, при этом инициируем создание Банка семян в рамках ШОС. Во-вторых, мы предлагаем развивать ирригационные и оросительные системы. У нас есть хорошая и очень эффективная технология, которую мы в свое время получили из Израиля, усовершенствовали и снизили стоимость ее применения в два раза. Она позволяет откачивать воду даже в местности со сложным рельефом и подавать ее на поля. Причем китайские банки могут финансировать этот проект для его применения в соседних странах. Таким образом мы можем решить проблемы не только энергетической, но и продовольственной безопасности.
Кроме того, Китай, являясь мощным производителем различного оборудования и электроники, готов развивать сотрудничество и в области индустриализации экономики, в вопросах совершенствования транспортной инфраструктуры, товарооборота, стимулирования взаимных инвестиций и в финансовой политике.
Мы также надеемся наладить тесные контакты и сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы хотим, чтобы больше студентов из соседних стран обучалось в Китае. В свою очередь мы планируем направлять наших студентов на обу­чение в ваши страны. В предстоящие 10 лет мы выделим 30 тысяч квот - государственных стипендий - для студентов из стран - членов ШОС для обучения в Китае. Наряду с этим мы предпринимаем усилия и приглашаем к сотрудничеству по созданию академии Конфуция.

О Банке ШОС

Китайская сторона выступила с инициативой создать Банк развития ШОС и разработать единую финансовую политику. Это нужно, чтобы, во-первых, повысить имидж и статус наших стран на международной арене. Во-вторых, это действенная мера по противостоянию глобальному финансовому кризису. В-третьих, мы сможем финансировать трансграничные и крупные проекты в рамках ШОС. В-четвертых, мы сможем проводить взаиморасчеты между нашими странами в национальных валютах. Это позволит во многом сэкономить наши деньги. Зачем каждый расчет проводить в долларах через Нью-Йорк и платить за это большую комиссию? По этому поводу надо еще долго работать и принимать решение только на основе консенсуса.

Об урегулировании приграничных и визовых проблем с Казахстаном

Мы урегулировали пограничные вопросы со всеми соседними странами Центральной Азии. Это наше большое достижение. В таком же духе мы можем урегулировать и другие проблемные моменты. В частности, у нас есть вопросы по трансграничным рекам с Казахстаном. Мы хотим на обоюдной основе ускорить консультации и успешно урегулировать эту проблему. В этом вопросе мы не преследуем никаких корыстных целей. На днях наш министр иностранных дел заявил, что Китай не будет ущемлять интересы Казахстана, мы друзья и соседи.
Обсуждали главы МИД наших стран и вопросы визовых отношений. Они договорились, что в конце августа состоятся консультации по консульским вопросам.
Большие очереди желающих получить китайские визы выстраиваются не только в нашем консульстве в Алматы, но и в посольстве в Астане. Я считаю, что идеальный вариант урегулирования этого вопроса - безвизовый режим. Но наши соседи (Казахстан. - В.Б.) не хотят этого. И вроде бы под лозунгом китайской угрозы не желают, чтобы больше китайцев ездило туда. Это очень плохо повлияло на наше двустороннее сотрудничество по всем крупным проектам.
В нашем генконсульстве в Алматы мы принимаем документы через фирмы-посредники. Они помогают заполнить заявителям бланки и анкеты. Все эти компании - местные, казахстанские, китайцев там нет. Конечно, они зарабатывают деньги на этом. Но это казахстанцы зарабатывают, а не наши дипломаты. Я могу с ответственностью сказать, что здесь никакой коррупции среди наших дипломатов нет. Среди ваших дипломатов, я надеюсь, тоже нет. К слову, в казахстанских дипмиссиях в Китае тоже большие очереди желающих получить ваши визы.
У меня следующие предложения по урегулированию этих вопросов. Во-первых, надо создать легальную посредническую компанию для предоставления помощи тем людям, которые хотят оформить визы. Во-вторых, нам надо изучить и разработать умеренную политику по выдаче виз, чтобы законопослушные граждане могли получить ее быстро. При этом, конечно, надо обеспечить безопасность наших стран, чтобы преступные элементы не просачивались через границу.
По договоренности между нашими президентами мы реализуем многие очень важные стратегические проекты, поставляем (в Казахстан. - В.Б.) наше оборудование. Для его эксплуатации нужен подготовленный технический персонал. Мы понимаем, что в казахстанском законодательстве есть такое ограничение - больше набирать местных работников. С другой стороны, и нас надо понять: нам нужны работники, которые хорошо разбираются в нашем оборудовании, которые могут проводить монтажные работы. А местные рабочие не могут справиться с задачей, в результате оборудование выходит из строя.

О туризме

Нам надо развивать туризм по Шелковому пути. Если мы откроем дорожные сообщения со Средней Азией, наши туристы смогут приезжать к вам не только на верблюдах, но и на автомобилях (смеется)! Та страна, которая сможет привлечь китайских туристов, добьется значительных экономических успехов. В прошлом году больше 70 миллионов китайцев выезжали в туристические поездки за границу. Каждый из них потратил более 10 тысяч долларов, а в некоторых городах, например, в Париже, - более 12 тысяч евро. Это колоссальные деньги!

О “китайской угрозе”

В казахстанских газетах и по телевидению распространяется различная ложная информация о Китае.
Например, говорят, что на территории Казахстана очень много китайцев. Говорят даже, что миллион нелегальных китайцев спокойно находится на территории Казахстана. Другие говорят, что в китайском автономном районе Синьцзян (СУАР. - В.Б.) на границе с Казахстаном есть специальный корпус - три миллиона людей, которые при желании моментально могут превратиться в армию и за три дня оккупировать Казахстан. Представляете, вот такое пишут! И казахстанский народ верит, что Китай нападет на Казахстан.
Но я вам скажу: в прошлом году всего 180 тысяч китайцев посетили Казахстан. Это точная статистика. При этом за тот же прошлый год полмиллиона казахстанцев съез­дили в Китай, и это количество растет. Так кто кого может оккупировать?
Ложная информация исходила даже от первого посла Казахстана в Китае АУЭЗОВА (Мурат Ауэзов был послом Казахстана в КНР с декабря 1992 года по май 1995-го. - В.Б.). Он столько лет работал здесь, тогда у нас были очень хорошие отношения - и вдруг он как с луны свалился: высказал мысль, что Китай представляет очень сильную угрозу для Казахстана!
Между тем вы (казахстанские журналисты. - В.Б.) никогда не освещали угрозу Америки, хотя НАТО очень крепко укоренилась на территории Казахстана. И вблизи наших границ они проводят военные ученые. Более того, их разведка на китайско-казахстанской границе делает вылазки в глубь китайской территории.

О ситуации  в Афганистане

После вывода американских войск в 2014 году в Афганистане будет, образно выражаясь, болото. И если наша организация, ШОС, наступит на это болото, то очень трудно потом будет вытащить оттуда ноги.
Ситуация в Афганистане вызывает очень большую озабоченность. Американцы вели там войну больше 10 лет и в конечном счете так и не смогли уничтожить терроризм. Им лишь удалось расколоть страну. Надо, чтобы все международное сообщество сообща направило усилия для поддержания мира и стабильности в нашем регионе. Нам надо усиливать сотрудничество в рамках ШОС, чтобы предпринять действенные превентивные меры, вести ожесточенную борьбу против наркотрафика, который спонсирует терроризм. Мы должны помогать Афганистану, но только на основе невмешательства в его внутренние дела.

Виктор БУРДИН, фото Игоря РЕШЕТНИКОВА и с сайта www.smh.com.au, Пекин - Алматы

От редакции

Мы отдаем себе отчет в том, что некоторые высказывания высокопоставленного представителя внешнеполитического ведомства Китая, мягко говоря, довольно спорны и наверняка вызовут недовольство у части нашего общества. С другой стороны, мы считаем, что нужно знать точку зрения китайской стороны на многие столь же небесспорные высказывания и заявления наших общественных деятелей. Как известно, в результате диалога, в процессе дискуссии рождается истина. Во всяком случае, газета “Время“ всегда готова к конструктивному разговору о взаимоотношениях с нашим великим соседом.

28.08.2013

Поделиться
Класснуть