8438

Довезли до могилы

В минувшую пятницу поздно вечером в Алматы похитили гражданского активиста Рината КИБРАЕВА (на снимке).
По словам Рината, около девяти часов вечера, когда он находился в гостях у своего друга - блогера Дмитрия ЩЕЛОКОВА, ему позвонила знакомая и попросила о встрече. Договорились встретиться на пересечении улиц Курмангазы и Ауэзова. Ринат долго ждал девушку - пока она не перезвонила, чтобы сообщить, что не сможет прийти: якобы ее не отпускает брат. Тогда молодой человек решил вернуться к другу, однако зайти в дом не успел: около подъезда на него набросились несколько мужчин. Они нанесли ему несколько ударов, отобрали мобильный телефон, затащили в автомобиль (Ринату в темноте показалось, что это была черная toyota landcruiser) и надели мешок на голову. Минут через 10 машина остановилась, его пересадили в другую и снова куда-то повезли. Еще примерно через полчала Рината выволокли из салона и сняли мешок. Он увидел, что находится где-то в степи, а вокруг стоят восемь человек в масках. Один из них достал пистолет и приставил его к голове Кибраева. Другой протянул бутылку водки и предложил “выпить перед смертью”. Парень отказался, после чего похитители начали стрелять ему под ноги, похоже, холостыми патронами. Затем Ринату дали лопату и приказали копать себе могилу. Парень вырыл небольшую яму, после чего его заставили раздеться до нижнего белья и заявили, что сейчас будут его резать. Ринат бросился наутек, но успел пробежать всего метров 10 - его поймали и привели обратно. И тут неожиданно похитители сменили гнев на милость. Человек, приставлявший пистолет к голове Рината, заявил, что он должен покинуть Алматы в течение 24 часов и перестать заниматься политикой, иначе в следующий раз его точно убьют. Парню ничего не оставалось делать, как согласиться. После этого люди в масках вернули ему телефон и уехали на двух машинах с заклеенными номерами. Ринат сумел добраться до трассы, кое-как поймал попутку. Доехав до города, сразу отправился в полицию писать заявление. Стражи порядка несколько раз допрашивали Кибраева и даже возили туда, где все происходило, однако найти точное место он не смог.
- Я не верю, что напавших на меня найдут, - говорит он. - Думаю, нападение связано с тем, что я как блогер постоянно распространяю оппозиционные материалы в Интернете. Не так давно мне угрожали во время проведения акции протеста возле акимата Алматы.
В пресс-службе ДВД Алматы нам сообщили, что по факту нападения на Рината Кибраева возбуждено уголовное дело по статье 257 (“Хулиганство”) УК, ведется расследование.

Мадина АИМБЕТОВА,фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

27.08.2013

Поделиться
Класснуть