10638

С такой удачей - и на свободе


Резкий поворот в судьбе известного предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО стал чуть ли не главным событием недели. В марте бывшего владельца заводов “Биохим” и “Силициум Казахстан” признали виновным в организации заказного убийства и назначили ему наказание в виде 12 лет лишения свободы, а в минувший понедельник городской суд Алматы смягчил приговор до 6 лет условно! Судья Кульпаш УТЕМИСОВА отпустила промышленника прямо из зала суда, перед этим взяв с него письменное обе­щание не менять место жительства и не выезжать за границу без разрешения органов. Где сейчас находится преступник, пытавшийся отправить на тот свет своего давнего друга и делового партнера, ни в одном из силовых ведомств не знают.
События вокруг освобождения Александра Сутягинского развивались стремительно. В понедельник судья Кульпаш Утемисова огласила решение апелляционной инстанции, переквалифицировав ему ряд статей Уголовного кодекса. Изменения на первый взгляд косметические: убийство из корыстных целей или по найму превратилось в “обычное” убийство. Даже в этом случае получить условный срок - огромная удача.
Уже на следующий день городская прокуратура прислала в редакцию копию кассационного протеста. Чувствовалось, что сотрудники надзорного органа возмущены до предела. Постановление апелляционной инстанции названо незаконным и подлежит “безусловной отмене” - именно так указано в послании прокуратуры.
По нашей информации, шум из-за беспрецедентного приговора дошел и до Астаны. В столицу были в срочном порядке вызваны председатель Алматинского городского суда Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ и сама Кульпаш Утемисова. Вышестоящее руководство поинтересовалось, когда можно будет ознакомиться с мотивировочной частью решения судьи Утемисовой и что именно она имела в виду, попросив отвод на одном из заседаний.
Зато с официальным заявлением выступила группа компаний “Титан”, которой руководит младший брат Александра Сутягинского, бывший депутат Госдумы России Михаил СУТЯГИНСКИЙ. Игнорируя тот факт, что Александр Александрович признан виновным в организации заказного убийства уже двумя судебными инстанциями, “Титан” продолжает бороться за его репутацию.
“Подтвердилось то, в чем мы были полностью уверены: Александр Сутягинский невиновен в преступлениях, в которых его несправедливо обвиняли, - говорится в заявлении, которое цитирует редакция омского сайта “Бизнес-Курс”. - Полагаем, что у суда вызвал сомнения ряд “доказательств”, представленных следствием. Поэтому некоторые обвинения были вовсе отменены, другие переквалифицированы на менее тяжкие. Суд не счел, что промышленник заслуживает лишения свободы”.
Нетрудно предположить, что информационная атака в российских медиа продолжится. На протяжении последних десяти месяцев Александр Сутягинский стал в СМИ настоящим мучеником, жертвой рейдерского захвата, борцом с беспределом казахстанских чиновников. Некоторые особо одаренные авторы разошлись настолько, что обвинили в бедах промышленника самого Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Интересно - они полагают, что глава государства подкинул на дачу Сутягинского автомат и уговорил его охранника настучать на шефа в Южный РУБОП? Слово “настучать”, кстати, взято из лексикона судьи Утемисовой. На одном из заседаний она назвала главного свидетеля Олега АНДРИЕВСКОГО, который должен был выполнить заказное убийство, стукачом и доносчиком. По всей видимости, ему не следовало писать заявление в полицию. Надо было просто выполнять задание руководства...
Понятно, что история с осуждением и освобождением талантливого предпринимателя еще не закончена. Впереди - рассмотрение в суде кассационной жалобы прокуратуры, и, возможно, громкий процесс продолжится уже в Верховном суде. Неизвестно только, будет ли присутствовать на этих заседаниях сам обвиняемый, выпущенный на свободу судьей Утемисовой. Похоже, местонахождение Сан Саныча неизвестно ни городской прокуратуре, ни городскому суду Алматы. По крайней мере, в среду оба органа не смогли представить нашему изданию какую-либо информацию на этот счет. Как бы Сутягинский не последовал по маршруту своего друга и партнера по бизнесу Мухтара АБЛЯЗОВА. Говорят, в Лондоне решения казахстанских судов воспринимаются не так болезненно.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

15.08.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Дело Сутягинского"

Поделиться
Класснуть

Свежее