9094

Сообразили на троих

Мухтар АБЛЯЗОВ и братья СУТЯГИНСКИЕ обсуждают очередной “прорывной“ проект.

Многомиллионные “схемы“ братьев Сутягинских вряд ли были бы возможны без заинтересованного участия в них Мухтара Аблязова. 

В Алматинском горсуде в минувший четверг должны были поставить точку в громком деле известного предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО, но... В марте межрайонный специализированный суд по уголовным делам признал бизнесмена виновным в организации заказного убийства своего партнера Михаила ГАРКУШКИНА и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Однако защитники Сутягинского обжаловали это решение. Апелляционное разбирательство длилось почти два месяца. Судья Кульпаш УТЕМИСОВА тщательно разобрала все факты и доводы и пообещала принять решение на этой неделе, однако затем сдвинула оглашение приговора еще на три дня. Останется ли в силе приговор первой инстанции, теперь станет известно, возможно, в понедельник, 12 августа.

Столь длительное рассмотрение апелляции вряд ли можно назвать обычным. Опытные адвокаты не могут припомнить, чтобы разбирательство дела фактически пошло по второму кругу. Чаще всего судебное производство во второй инстанции занимает от одного до двух дней, а иногда - от 40 до 50 минут. Но в этот раз судья Утемисова к исполнению своих обязанностей подошла весьма ответственно. Она удовлетворила практически все ходатайства защиты и даже пошла на невиданный шаг - вызвала в зал суда на открытый процесс... засекреченных сотрудников полиции! Все дело в том, что главным доказательством вины Александра Сутягинского являются две видеозаписи, на которых он обговаривает со своим охранником Олегом АНДРИЕВСКИМ детали убийства своего компаньона и передает исполнителю более 120 тысяч долларов. “Не подделан ли этот “фильм?” - спросили в суде тайных сотрудников специальных технических подразделений. Технари рассказали, как происходит перенос информации с видеокамеры на компьютер, а затем на диск. Весь процесс строго контро­лируется, и влезть в эту цепочку монтажеру, чтобы подменить на записи слова одному из “актеров”, просто невозможно. Суд внимательно изучил эти и другие показания. Почти двухмесячное разбирательство шло к своему логическому завершению, однако оглашение решения было перенесено.
Что же такого сложного и принципиального может быть в уголовном деле, где один партнер решил избавиться от другого, наняв киллера? Видимо, причина столь тщательного, скрупулезного разбора связана с персоной обвиняемого - ведь не каждый день на скамье подсудимых оказывается человек, распоряжавшийся сотнями миллионов долларов. А служители Фемиды, как известно, тоже люди. Как, кстати, и высокопоставленные друзья Александра Александровича и его брата Михаила СУТЯГИНСКОГО, бывшего депутата Государственной думы России, владельца группы компаний “Титан”. Это ж какой груз ответственности свалился на судей!..
У братьев-бизнесменов были весьма могущественные покровители в нашей стране, с которыми они вместе открывали заводы и строили большие планы на будущее. Один из тех, кто активно помогал семейному бизнесу Сутягинских, - бывший председатель правления БТА Банка Мухтар АБЛЯЗОВ, вложивший сотни миллионов долларов в проекты братьев из Омска. И ведь ни копейки из этих денег в банк так и не вернулось.
“Пробой пера” для Сутягинских и Аблязова стал некий проект в России, под который омские бизнесмены заложили свой завод “Экоойл”. Предприятие производит весьма полезную штуку - метил-трет-бутиловый эфир, являющийся добавкой к топливу. Одним словом, вполне себе качественный залог. В марте 2007 года БТА Банк выдал Сутягинским первый кредит - 10 миллионов долларов. В мае того же года из Казахстана в Россию последовало еще 5 миллионов, а в конце июля 2007-го - еще 20 “лимонов”. Общий долг в 35 миллионов должны были погасить к апрелю 2009 года. Однако деньги не возвращены в банк... до сих пор! БТА выиграл все суды - и в Казахстане, и в России. За эти шесть лет сумма долга возросла до 54 миллионов. В результате многолетней юридической борьбы предприятие перешло банку. Вот только продать его имущество не получается до сих пор.

После “Экоойла” БТА профинансировал еще один завод Сутягинских. На этот раз 200 миллионов долларов предназначались ООО “Омск-Полимер”. Это предприятие находилось в тяжелом положении, и инвестиции из Казахстана должны были его реанимировать. Увы, осуществить задуманное не удалось - огромные деньги просто исчезли. В результате по данному факту было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что большую часть активов вывели в офшоры.
Еще 300 миллионов долларов БТА Банк вложил в другой “прорывной проект” братьев Сутягинских - завод по производству кремния “Силициум Казахстан”. Как всем хорошо известно, широко разрекламированное производство в Карагандинской области также оказалось на грани банкротства. Сейчас проект заморожен, рабочие не получали зарплату больше 5 месяцев.
К слову, в суд по делу о заказном убийстве пришло ходатайство от работников завода с просьбой простить Александра Сутягинского. Под обращением стоят 26 подписей. А всего на заводе работало 450 человек. Видимо, бывшие подчиненные не очень-то и хотят заступаться за своего шефа.
Все три проекта, в которых поучаствовали братья Сутягинские и Аблязов, весьма похожи. Перед тем, как начиналось финансирование и строительство, всех вокруг убеждали, что новое производство крайне необходимо и принесет огромные прибыли владельцам. Увы, заканчивалось все одинаково: после того как деньги казахстанских вкладчиков переходили в распоряжение бизнесменов, проект погибал. При этом Сутягинские ни один из кредитов не гасили вовремя, но это не мешало им получать новые займы. В трубу вылетело в общей сложности более полумиллиарда долларов БТА Банка! Догадывался ли талантливый экономист и опытный предприниматель Мухтар Аблязов, что все проекты заведомо убыточны и его банк просто кидают? Или его обвели вокруг пальца, как наивного подростка? Верится в это с трудом.
Ни для кого не секрет, что братьев Сутягинских и Аблязова связывали близкие, доверительные отношения. А потому вполне вероятно, что казахстанский банкир имел личную заинтересованность в семейном бизнесе омских предпринимателей. И сейчас, когда Сан Санычу стал светить реальный срок за уголовное преступление, Мухтар Кабулович наверняка постарается сделать все, чтобы спасти партнера. Дружба, скрепленная полумиллиардом долларов, должна быть очень крепкой.


Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

10.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее