4995

Кто нам должен, тот дороже


Организованные преступные группы, возглавляемые Виктором ХРАПУНОВЫМ и Бергеем РЫСКАЛИЕВЫМ, нанесли наибольший ущерб государству и казахстанцам. Ущерб от деятельности братьев Рыскалиевых и их сообщников составил 71 миллиард тенге. Сумма хищений семьей Храпуновых еще не установлена. Об этом в среду на брифинге сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ.
По словам финполовца, из 71 миллиарда тенге, похищенного преступным сообществом бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, в ходе следствия органами финансовой полиции путем возврата имущества и денежных средств возмещено уже более 23 миллиардов тенге. Кроме того, наложен арест на имущество Рыскалиевых, общая сумма которого составляет 39 миллиардов тенге. Сегодня, отметил Жуманбай, проводится процедура ознакомления с материалами уголовного дела 23 обвиняемых, состоявших в организованном преступном сообществе Бергея Рыскалиева. Из 23 человек под арестом находятся 11, под домашним арестом - 10, под подпиской о невыезде - 2 человека. В отношении Бергея Рыскалиева, его брата Аманжана Рыскали, а также девяти их сообщников судом выдана санкция на арест, они объявлены в международный розыск по линии Интерпола.
Кроме того, как ранее сообщала наша газета, правоохранительные органы Швейцарии арестовали счета братьев Рыскалиевых и активы семьи Виктора Храпунова (см. “Дез­активация”, “Время” от 7.8.2013 г.).
Всего за последние полтора года финансовая полиция выявила и пресекла деятельность 25 организованных преступных групп и одного преступного сообщества, членами которых являлись более 180 человек, свыше 20 из которых уже осуждены, проинформировал Жуманбай.
Стали также известны новые детали расследования дела по фактам хищения денежных средств БТА Банка. Как сообщил Жуманбай, следственно-оперативная группа финансовой полиции возбудила еще 8 уголовных дел в отношении беглого банкира Мухтара АБЛЯЗОВА и других бывших руководителей БТА Банка по фактам выдачи заведомо безвозвратных кредитов офшорным компаниям. Сумма причиненного ущерба банку составила свыше 317 миллионов долларов.
Мурат Жуманбай также сообщил, что финансовая полиция совместно с Ассоциацией водителей и НДП “Нур Отан” объявила акцию по борьбе с чиновниками, привыкшими вольно распоряжаться госимуществом. Любой гражданин может зафиксировать использование должностными лицами служебного автотранспорта вне рабочего времени, в праздничные дни, вне служебных целей. Об этом факте можно сообщить в партию “Нур Отан” и Ассоциацию водителей. Они, в свою очередь, направят материалы в органы финансовой полиции, которые после проведенной проверки примут процессуальное решение.


Лэйла БАСАРОВА, Астана

08.08.2013

Поделиться
Класснуть