10087

Кто говорит? СЛОН!

Александр СУТЯГИНСКИЙ сидит...

Ровно 72 часа провел в изоляторе временного содержания (ИВС) департамента внутренних дел Алматы герой наших многих скандальных публикаций предприниматель Михаил ГАРКУШКИН. В понедельник известный бизнесмен, едва не ставший жертвой заказного убийства, которое, согласно приговору суда, было организовано его деловым партнером Александром СУТЯГИНСКИМ, был задержан сотрудниками алматинского финпола. Как заявила адвокат г-на Гаркушкина Вера ВОЙЦЕХОВСКАЯ в интервью нашему изданию, никаких оснований для задержания генерального директора ТОО “Баско” не было (см. “Поддельный интерес”, “Время” от 1.8.2013 г.). И вот слова защитника в некотором роде подтвердили и в органах правопорядка - Гаркушкин из ИВС отправился не в следственный изолятор, а домой. 

Стоит напомнить, что сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Алматы задержали Михаила Гаркушкина в рамках расследования подделки подписей в некоторых документах Александра Сутягинского. Один партнер принял решение передать другому долю в общем бизнесе - компании “Баско”. Данный шаг был признан законным по решению гражданских судов. Однако позже выяснилось, что часть бумаг подписана не Александром Александровичем, а кем-то другим. Поскольку в первую очередь это теоретически могло быть выгодно Гаркушкину, тяжелый взгляд капитана финполиции КРЫЛДАКОВА остановился именно на нем.
Но самое интересное в этой истории заключается не в том, что кого-то без особых оснований, пусть и временно, посадили за решетку: уж слишком быстро был поднят шум по этому поводу в российских СМИ, можно только позавидовать такой оперативности. Судите сами.
В финпол южной столицы бизнесмен приехал в понедельник вечером. Постановление о его задержании было оформлено в 21.00 по времени Астаны. А уже через день в Интернете можно было прочитать подробности дела. Например, информационное агентство “СЛОН” (Сибирская лента онлайн-новостей) опубликовало материал с указанием уголовной статьи, по которой обвиняется Гаркушкин, а также фамилий адвокатов, участвовавших в “рейдерском” захвате бизнеса Сутягинского, и даже сопроводило все это неким резюме: мол, именно захват имущества стал причиной конфликта давних друзей и партнеров. Весьма похожий текст появился на сайте centralasia.ru и нескольких других порталах.
Безусловно, нет ничего необычного в том, что наши коллеги проявляют интерес к громкому судебному процессу вокруг Александра Сутягинского, родной брат которого Михаил СУТЯГИНСКИЙ является одним из крупнейших бизнесменов Сибири и даже избирался в Государственную думу России. Вопрос в другом. Откуда журналисты другой страны могут знать все нюансы уголовного дела, возбужденного в алматинском финполе, если сам ДБЭКП вообще никак не комментирует задержание Михаила Гаркушкина? “Время” еще во вторник отправило официальный запрос на имя начальника ДБЭКП по Алматы Амирхана АМАНБАЕВА с просьбой прокомментировать ситуацию. До вчерашнего дня ответ из департамента к нам так и не поступил. Более того, говорят, что фамилия Гаркушкина даже не попала в ежедневную сводку правонарушений и задержаний.
Вывод напрашивается простой: или у ИА “СЛОН” из Сибири есть источник в алматинском финполе, или кто-то активно сливает информацию в российскую прессу. Кому-то, видимо, это очень выгодно. Еще бы - ведь на кону сотни миллионов долларов.

...а Михаил ГАРКУШКИН едва не сел.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира Заикина и Романа Егорова, Алматы

 

Комментарий в тему

Айдан КАРИБЖАНОВ, бизнесмен, бывший зампред ФНБ “Сам­рук-Казына”:

- В свое время создали много так называемых “институтов развития”. Первыми из них были БРК (Банк развития Казахстана) и ИФК (Инвестиционный фонд Казахстана). До поры до времени эти организации были вольными, как кубанские казаки, над ними был только премьер-министр и все. Только в году 2008-м их начали потихоньку загонять в “стойло” “Казыны”, потом “Самрук-Казыны”, а теперь “Байтерека” (недавно созданный управляющий нацхолдинг “Байтерек”. - Ред.).
До 2008 года управлялись они, мягко говоря, своеобразно. Все истории про негодяев Сутягинских, плохие инвестиции ИФК и бессмысленно загубленные деньги, увы, правда. Разница между БРК и ИФК в размерах (БРК намного больше) и форме финансирования - БРК выдавал кредиты (именно БРК инвестировал 165 млн. долларов в два проекта братьев Сутягинских в Казахстане. - Ред.), а ИФК покупал долю в капитале. Главные ошибки были совершены именно тогда - в 2003-2007.

Сказано в “Фейсбуке”

03.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее