10675

Суд по “хоргосскому делу”: Что сказали - то и показали

Вчера на суде по “хоргосскому делу”, который проходит в административном здании следственного изолятора №18 на окраине Алматы, продолжился допрос свидетелей.

Показания, как и в предыдущие два дня, давали водители, возившие грузы из Китая в Казах­стан через таможенные посты “Хоргос” и “Калжат”. По словам свидетелей, механизм их работы был весьма прост. В Китай они ехали порожняком, там загружались и получали от “кубовщиков” (тех, кто загружал товар) пакет документов и контактные данные людей, которые должны были встретить груз в Казахстане.
Здесь они связывались с этими людьми, отдавали им документы, в установленном порядке проходили все необходимые для пересечения границы процедуры и отправлялись на склады временного хранения (СВХ). Причем в большинстве случаев от границы фуры шли в сопровождении персонажей в штатском, которые в случае чего “разводили” с дорожной полицией. А иногда грузы сопровождали сами таможенники - так, по крайней мере, утверждает свидетель Галымжан ХАМРАЕВ.
- Бывало таможенное сопровождение - в свое время, - заявил он, отвечая на вопрос одного из адвокатов. - Потом их почему-то убрали, и было сопровождение гражданскими лицами.
- Сотрудники таможни сопровождали? - уточнил судья.
- Да, контрабанду...
В ходе допроса свидетеля обнаружились нестыковки с теми показаниями, которые он давал на предварительном следствии. Государственный обвинитель Александр КИРИЯК даже зачитал Хамраеву выдержки из протокола допроса, чтобы немного освежить его память.
- Почему у вас разногласия в показаниях? - спросил прокурор.
- Что нам говорили, то и писали! - в сердцах воскликнул Галымжан Хамраев. - ...У нас всех (у водителей. - М. А.) почти одинаковые сведения получаются.
Противоречивые показания на предварительном следствии и в суде давал и водитель Турсынбай АБДРАХМАНОВ. Он рассказывал, что грузы в Казахстан ввозились “под” конкретных брокеров - Турехана, Руслана, Желтая и т. д. Свидетель называл их только по именам. В какой-то момент подсудимый - бывший сотрудник ТОО “Брокер-Транс-Терминал” Нурбек МУРАТБЕКОВ поинтересовался, почему же тогда в протоколе допроса Абдрахманова указаны фамилии брокеров.
- При допросе я фамилии не указывал, - заявил свидетель. - Я их не знаю...
После этого были допрошены еще несколько свидетелей (судя по всему, в ближайшие несколько месяцев суд будет заниматься только этим). Кстати, вчера судья Советхан САКЕНОВ частично удовлетворил заявленное ранее ходатайство адвоката Татьяны КОВЫЛКИНОЙ об установлении регламента работы суда. Теперь “хоргосское дело” будет рассматриваться в понедельник, вторник, среду и четверг с утра до вечера с перерывом на обед. Пятницу - на радость представителей стороны защиты - решили сделать выходным днем.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

26.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее