7552

Суд по “хоргосскому делу”: Одни у руля, другие - за баранкой

Вчера в здании следственного изолятора №18 департамента УИС по Алматы и Алматинской области продолжилось судебное заседание по “хоргосскому делу”.

В самом начале судебного заседания адвокат экс-начальника 5-го департамента КНБ Талгата ЖАКАЕВА Дина САРСЕНОВА (на верхнем снимке) заявила ходатайство о приобщении к материалам дела и выдаче ей копии нового обвинительного заключения, в которое были внесены некоторые изменения. Судья Советхан САКЕНОВ, “посовещавшись на месте”, оставил его без удовлетворения. С аналогичным ходатайством выступила и адвокат ХАСАНОВА, однако государственный обвинитель Александр КИРИЯК (на нижнем снимке) был против - по его словам, в обвинительном заключении на титульном листе была допущена техническая ошибка. И никакие доводы адвоката о том, что в самом тексте заключения тоже имеются неточности, его не убедили. В итоге судья отклонил и ходатайство Хасановой.
Затем адвокат Ермек ТУРСАГУЛОВ заявил ходатайство об отводе переводчика МУСТАФИНОЙ, ссылаясь на ее некомпетентность - по его мнению, перевод с казахского на русский неаутентичен. Суд этот вопрос оставил открытым - перевод осуществляли другие толмачи.
После этого продолжился допрос свидетелей, начавшийся еще в пятницу. На сей раз снова допрашивали водителей, которые в период деятельности хоргосской ОПГ возили грузы из Китая в Казахстан. Показания этих свидетелей практически ничем не отличались друг от друга: все они утверждают, что проходили таможенный контроль по правилам, взятки никому не давали и вообще мало что знают, так как их задача заключалась только в перевозке грузов - они даже не всегда знали, что именно везут. Водителям просто называли имена и давали телефоны неких людей, которым они сообщали о своем приезде. В показаниях большинства свидетелей чаще всего звучало имя Желтай (СЕРАЛИЕВ. - М. А.), “под которого” в Казахстан ввозились товары.
Вчера, как и в пятницу, успели допросить меньше десятка человек (всего по делу проходят 600 свидетелей). Адвокаты подсудимых полагают: на то, чтобы выслушать их показания, уйдет все лето.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

25.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее