3173

Самые негативные прогнозы о судьбе карагандинского завода Silicium Kazakhstan начинают сбываться

Самые негативные прогнозы о судьбе карагандинского завода Silicium Kazakhstan начинают сбываться. На этой неделе здесь будет отключено оборудование, после чего предприятие законсервируют. Около четырех сотен рабочих потеряют работу, попав под сокращение.

Проблемы на заводе, который входил в программу “30 корпоративных лидеров”, начались после того, как арестовали и осудили его главу Александра СУТЯГИНСКОГО. Напомним, его обвинили в организации заказного убийства (см. “Пора на нары”, “Время” от 30.3.2013 г.). Затем финансовые претензии к предприятию выдвинул БТА Банк. Оказалось, Silicium Kazakhstan задолжал банкирам 213 миллионов евро и почти 22 миллиарда тенге. Понятно, что в таких условиях сохранить производство практически нереально. Рабочим около года не перечисляют пенсионные отчисления, с марта не выплачивают зарплаты.
Чтобы сейчас привести завод в порядок, потребуется 5-7 миллионов тенге.
- Но если будет консервация, то потом потребуются уже десятки миллионов, - печально резюмировал заместитель директора завода Владимир ТАЛИЕВ.
Местные власти хотели бы сохранить объект. Со слов заместителя акима Карагандинской области Ануара АХМЕТЖАНОВА, акционеры желают передать завод в управление государству на период судебно-претензионной работы и привлечь необходимые инвестиции. Однако воплотить в действительность этот план спасения пока не получилось.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

20.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

939