2744

Акты и факты

На днях в Астане прошло заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” с участием депутатов парламента, чиновников Минюста, МВД, Счетного комитета, Агентства финансовой полиции и Генпрокуратуры, на котором рассматривались вопросы противодействия коррупции в сфере исполнения судебных решений и приговоров. Выступление председателя комитета по исполнению судебных актов (КИСА) Жаната ЕШМАГАМБЕТОВА вызвало неоднозначную реакцию в зале.

Свою речь г-н Ешмагамбетов начал с темы реформирования системы исполнения судебных решений, и цифры посыпались как из рога изобилия: с 2011 года в стране начали работу 224 частных судебных исполнителя, которым сегодня предстоит исполнить больше 32 тысяч решений судов на сумму 205 миллиардов тенге. В целях искоренения коррупции в КИСА созданы подразделения собственной безопасности, управление контроля за реализацией арестованного и конфискованного имущества, введена специальная база данных АСУКИП (автоматизированная система учета и контро­ля исполнительного производства. - Ред.).
Но такой бодрый рапорт вызвал недоумение у мажилисмена Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА. По данным экс-главы МВД, судебными исполнителями в прошлом году совершено 28 коррупционных преступлений, за первый квартал этого года зарегистрировано десять подобных фактов, шестеро чиновников уже осуждены.
- Ваши сотрудники вымогают деньги за незаконное прекращение или приостановление исполнительного производства, незаконное снятие ареста с имущества должников - можно десятки подобных примеров перечислить, когда судебные исполнители путают государственный карман с собственным, - начал Каирбек Сулейменов и привел конкретные факты: - Судебный исполнитель территориального участка в Алматы Н. МАМЫРОВ вымогал 150 тысяч тенге за прекращение исполнительного производства, а его коллега из Медеуского территориального участка Н. МУБАРАК, незаконно наложив арест на счет компании, вымогал тысячу долларов за снятие этого же ареста. Это рядовые сотрудники. Изобличены и высокопоставленные руководители: начальник управления администратора судов Северо-Казахстанской области С. КУРСАРИНОВ получил взятку в пять тысяч долларов и уже осужден к трем годам лишения свободы. За совершение коррупционных преступлений осуждены начальник департамента КИСА по Восточно-Казахстанской области Д. КУСАИНОВ и администратор судов Западного Казахстана А. УТЕГЕНОВ.
По мнению мажилисменов, одна из причин процветания коррупции в рядах судебных исполнителей - ослабление контроля по исполнению судебных актов и недостатки в организации работы подчиненных. Например, в прошлом году у судебных исполнителей было 850 тысяч решений судов на общую сумму более 1,5 триллиона тенге. А взыскано всего 346 миллиардов. Оказывается, причина в том, что более половины всех судебных решений вообще не исполняется!

Руководители комитета по исполнению судебных актов попытались смягчить удар: мол, количество дел выросло почти в два раза, а штатную численность им так и не увеличили. Более того, из 16 областных департаментов только у семи имеются собственные здания. А в районах и того хуже. Из 180 районных участков только 47 работают в своих зданиях, остальные ютятся где придется. А правительство, вместо того чтобы увеличить штаты, вообще решило сократить численность судебных исполнителей.
Но депутаты считают, что дело не в численности штатов, а в нежелании работать.
- Крайне остро стоит вопрос о взыскании алиментов на детей, - проявил заботу о подрастающем поколении депутат Сулейменов. - С каждым годом решения на взыскание алиментов увеличиваются, должники свободно выезжают за границу, а судебные исполнители необходимых мер почему-то не предпринимают. В целом по стране приостановлено более 81 тысячи производств по взысканию алиментов, а реально исполнено всего 2846 актов. Не будем забывать, что за каждым таким актом стоят судьбы наших детей!
Чиновники КИСА согласно кивали головами: действительно, в прошлом году в комиссию про правам человека поступило 156 жалоб на неисполнение решений судов о взыскании алиментов (для сравнения: в 2011 году была всего 51 жалоба. - Ред.). Подлили масла в огонь и члены Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. По их данным, на покупку системы АСУКИП потрачено 100 миллионов тенге. Однако эта система работает настолько нестабильно, что многие операции судебные исполнители вынуждены проводить вручную, что привело к плачевным результатам: допущены тысячи искажений в отчетности и утеряны сотни решений судов. Только в департаментах по исполнению судебных актов по Акмолинской и Карагандинской областям утеряно 43 исполнительных документа по взысканию почти 58 миллионов тенге!

Немало нарушений члены Счетного комитета обнаружили и в территориальных департаментах. Например, два года назад в Алматинском городском департаменте судебных исполнителей ревизоры Счетного комитета провели сверку административных материалов дорожной полиции о наложении штрафов. Вы будете смеяться, но расхождение в базах данных двух государственных структур составило... 96 тысяч дел не в пользу судебных исполнителей. Виновных наказали, начальство отрапортовало наверх о немедленном исполнении всех решений и тут же забыло об этом. В 2012 году такая же проверка показала: в подсобке (!) Алматинского департамента пылилось 53 956 материалов на общую сумму порядка 433 миллиона тенге, направленных в ДИСА для исполнения сотрудниками дорожной полиции Алматы.
- Коррупционными факторами в сфере исполнения судебных решений являются несовершенство законодательства, высокая нагрузка на судебных исполнителей, низкий уровень их подготовки, текучесть кадров и слабая организация работы со стороны руководства областных департаментов, а также отсутствие должного контроля руководства комитета по исполнению судебных актов, - считает Каирбек Сулейменов.
Мажилисмены подготовили около десятка рекомендаций, позволяющих, по их мнению, искоренить коррупцию в рядах судебных исполнителей. Депутаты пообещали передать свои рекомендации министру юстиции Берику ИМАШЕВУ, чтобы тот взял деятельность КИСА под личный контроль.

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

05.06.2013

Поделиться
Класснуть