7390

Каюсь - была “под Мухой”

В среду в конференц-зале павлодарской гостиницы “Сары - Арка” Перизат КАСИМОВА (на снимке), мать троих детей, с 2007 по 2012 год являвшаяся руководителем павлодарского филиала незарегистрированной партии “Алга”, собрала журналистов, чтобы покаяться и раскрыть глаза на деятельность своего руководителя - Мухтара АБЛЯЗОВА.

- Могу с уверенностью сказать, что партию “Алга” основал беглый банкир Мухтар Аблязов, который через Владимира КОЗЛОВА осуществлял общее руководство и координацию нашей деятельности, - начала Перизат Касимова. - В целом деятельность “Алги” постоянно направлялась на исполнение указаний Аблязова по дестабилизации ситуации в регионах, оказанию воздействия на власть и созданию Аблязову имиджа невиновного человека, преследуемого по политическим мотивам.
Сама Касимова, по ее словам, неоднократно организовывала различные пикеты у административных зданий Павлодара - в основном по поводу трудовых споров, за разрешением которых в филиал обращались обиженные на работодателей люди. Однако вскоре она поняла, что целью ее руководителей было нагнетание обстановки на павлодарских предприятиях и раздувание имеющихся социально-экономических проблем в регионе.
- После трагических событий в Жанаозене, а также после осуждения лидера “Алги” Козлова я поняла и осознала, что все это время работала не на благо граждан Казахстана, а на репутацию уголовных преступников, которые пытались нашими руками совершить революцию по аналогии с Украиной, Грузией, Кыргызстаном, - заявила Касенова. - Как осознавший это человек я призываю граждан не поддаваться на интриги, которые организовывают люди Аблязова. В апреле в разных регионах Казахстана прошли митинги против повышения тарифов и пенсионного возраста женщин. В связи с этим хочу с уверенностью сказать, что за этим стоит партия “Алга” и другие аффилированные с ней организации. Это почерк Мухтара Аблязова, это он любит инициировать такие мероприятия, которые способны нанести ущерб нашей стране.
При этом Перизат Касимова признала, что их филиал помогал “раскачивать лодку” и создавать общественную напряженность другим общественным организациям. В частности, павлодарскому филиалу ОО “Оставим народу жилье”.
Журналистов интересовало, по своей ли воле Касимова решила раскаяться и почему сделала это только сейчас, когда после событий в Жанаозене прошло уже довольно много времени.
- И воля, и инициатива были личными, никем не навязанными, - заверила Перизат Оразбаевна. - В 2010 году мной и инициативной группой зарегистрировано общественное объединение “Центр по защите прав человека”. Сегодня я не хочу, чтобы мой центр ассоциировался с “Алгой”, чтобы меня постоянно дергали, постоянно за мной смотрели. Хочу, чтобы центру дали спокойно работать.
По данным экс-руководителя филиала, в Павлодарской области было около трех тысяч членов партии. Зарплату от партии получали пять человек. Сама Касимова как руководитель филиала зарабатывала более 100 тысяч тенге. Уже полгода филиал не функционирует, тем не менее имущество партии не распродавалось. В частности, офис на ул. Камзина по-прежнему принадлежит осужденному Владимиру Козлову.
Как известно, после ареста Козлова дальнейшая деятельность по руководству “Алгой” возложена на бывшего руководителя акмолинского филиала партии Марата ЖАНУЗАКОВА. Обращением к нему Перизат Касимова и завершила свое выступление:
- Мне известно, что Аблязов в настоящее время никакой помощи Владимиру Ивановичу не оказывает, невзирая на то, что использовал его в своих интересах. В этой связи хотела бы обратиться к Марату с человеческой просьбой: Марат Нурмуханович, одумайтесь, вы ведь профессиональный педагог, перестаньте работать на тирана, у вас есть будущее, вы должны давать знания нашим детям.


Ольга ВОРОНЬКО,фото автора, Павлодар

30.05.2013

Поделиться
Класснуть