6806

Хоргос под трибуналом


В среду в стенах следственного изолятора № 18 департамента УИС по Алматы и Алматинской области состоялось предварительное закрытое заседание по самому громкому в истории Казахстана коррупционному процессу, получившему широкую огласку как “хоргосское дело”.
В перерыве руководитель пресс-службы Верховного суда Евгений ДРОБЯЗКО провел брифинг, на котором сообщил:
- Мы рассматривали несколько зданий в Алматы, где могли бы провести этот процесс. Единственным подходящим оказалось помещение актового зала следственного изолятора. Вот зал судебных заседаний, здесь размещен пресс-центр для журналистов, есть отдельная комната для хранения 1,5 тысячи томов уголовного дела, специальная комната для адвокатов.
Журналисты своими глазами могли увидеть, какие созданы условия для предстоящего процесса. Все оборудование и мебель новые, отведены места для четырех гособвинителей, поставлены стулья для ста адвокатов, установлены четыре стеклянные решетчатые кабинки для подсудимых - на каждой скамье подсудимых находятся по 10-11 человек. Правда, на такую толпу всего три туалета, и правозащитники, накануне заседания посещавшие СИ-18,уже сделали замечание по этому поводу.
Меры безопасности предприняты на уровне какого-нибудь международного саммита: у поворота к зданию следственного изолятора стоят два экипажа дорожной полиции - они полностью перекрывают заезд для автомобилей. “Корочки” сотрудников КНБ, прокуратуры, адвокатов, удостоверения журналистов, что называется, не прокатывают - дальше только на своих двоих.
Перед входом в СИЗО в полной боевой готовности дежурит микроавтобус с бойцами спецназа внутренних войск, рядом - карета “скорой помощи”. Вход в зал заседаний охраняется службой безопасности военного суда, им помогают вооруженные до зубов сотрудники подразделения специального назначения МВД “Арлан”.
- Всех подсудимых уже доставили в СИ-18, где они будут находиться до завершения процесса, -
продолжает Евгений Дробязко. - Здесь же в специальной комнате находятся все тома уголовного дела: это целый грузовик материалов, который доставили сюда под охраной. Сразу хочу оговориться: дата начала главного судебного заседания еще неизвестна, но мы обязательно проинформируем общественность об этом и, возможно, проведем еще один брифинг с участием судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Советхана САКЕНОВА. К слову, коллеги, эта единственная возможность для вас пообщаться с судьей напрямую - до оглашения приговора у судьи физически не будет времени проводить подобные встречи...
Перед главным входом на территории следственного изолятора собралось больше ста человек: это родственники, адвокаты и общественные защитники подсудимых. Некоторые, преимущественно адвокаты, тут же на плацу устроили импровизированный брифинг с заявлениями в адрес следствия: “Вина наших подзащитных не доказана, мы намерены заявлять ходатайства об этом и настаивать на объективном и всестороннем судебном процессе”.
Судя по накалу страстей в первый же день начала суда, понятно: процесс века обещает быть не просто громким, но и скандальным.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

30.05.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее