3716

Отступать некуда

Боком вышел ипотечникам приезд из разных регионов республики в столицу. Они просили у государства помощи в погашении кредитов, а получили… аресты на 10 суток и штрафы в 10 МРП.

Напомним, более трехсот банковских заемщиков прибыли во вторник в столицу в надежде встретиться с депутатами и представителями правительства и передать президенту свои письменные обращения (см. “Обратной дороги нет”, “Время” от 22.5.2013 г.). Но не тут-то было. В среду председателя общественного объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) Есенбека УКТЕШБАЕВА (на снимке), которому также грозит выселение из-за задолженнос­ти по ипотеке, остановили жолполовцы, когда он ехал по городу. Его жену Бахыт СУЛЕЙМЕНОВУ задержали в квартире, в которой забаррикадировались она и еще несколько ипотечников. По словам Бахыт, их увезли в Алматинский РУВД Астаны и продержали там с 11 часов утра до 20.00 вечера. Уктешбаева, Сулейменову, а также правозащитника Болатбека БЛЯЛОВА и ипотечницу из Шымкента Кыздыкой АЖАРКУЛОВУ осудили в специализированном межрайонном административном суде Астаны. Уктешбаев и Блялов получили по 10 суток, Сулейменова и Ажаркулова - по 10 МРП
(17 тысяч 310 тенге).
- Какой закон мы нарушили? Мы просто хотели встретиться с представителями власти. Но судья нас не слушал. У меня нет таких денег (17 310 тенге. - Л. Б.)! И мы с мужем будем обжаловать решение суда, - говорит Бахыт Сулейменова.
Остальные участники “ипотечного движения” в составе примерно семидесяти человек в среду вновь вышли на площадь перед зданием правительства и парламента. Их акцию пресекли полицейские и отвезли протестантов в Алматинский РУВД, где продержали до трех часов ночи.
Тем не менее, по словам Сулейменовой, в среду прокуратура Алматинского района Астаны все же разрешила ипотечникам направить свои письменные обращения в канцелярию администрации президента. Горе-заемщики намерены оставаться в столице до тех пор, пока не услышат от властей внятного ответа на свои вопросы.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть