13766

Цена Хоргоса

Одна лишь перевозка подсудимых из старого изолятора в новый - к месту суда - обойдется казне в кругленькую сумму

 

Суммы, потраченные в ходе следствия по самому громкому за всю историю страны уголовному делу, исчисляются миллионами долларов.

На днях некоторых фигурантов, ожидающих начала судебного процесса по “хоргосскому делу”, из следственного изолятора на проспекте Сейфуллина(на верхнем снимке) в Алматы переведут в СИ-18 на окраине южной столицы (на нижнем снимке), где скоро стартуют открытые заседания по самому громкому в истории Казахстана коррупционному скандалу.

Напомним, обвинения предъявлены 45 подсудимым, их интересы представляют 94 адвоката, государственными обвинителями выступят четыре прокурора, а вершить правосудие будет Военный суд Алматинского гарнизона. Среди фигурантов уголовного дела высокопоставленные сотрудники КНБ Талгат ЖАКАЕВ, Ирлан АБДРАХМАНОВ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ. Кроме того, на скамью подсудимых сядут экс-начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ, ряд его подчиненных, Талгат КАЙРБАЕВ и Бахыт ОТАР­БАЕВ - по версии следствия, организаторы и руководители преступного сообщества, промышлявшего на китайской границе контрабандой товара.

Не так давно на брифинге в Астане руководитель следственной группы Улугбек ПАТСАЕВ (на снимке) рассказал некоторые подробности этого нашумевшего дела. По его словам, “должностные лица органов нацбезопасности и таможенного контроля, используя служебное положение, обеспечивали беспрепятственное прохождение контрабандных товаров через таможенные посты “Хоргос”, “Калжат” и “Достык”.
- В ходе следствия установлено 34 подконтрольных преступных предприятия, зарегистрированных на подставных лиц, в адрес которых осуществлялся основной контрабандный поток, и брокерские компании, оформлявшие документы по преступной схеме, - заявил старший советник юстиции Патсаев. - Изобличены два лидера организованного преступного сообщества (ОПС) и три кассира, аккумулировавшие денежные средства, добытые преступным путем. Выявлены шесть брокеров, которые занимались подготовкой подложных и сопроводительных документов, группа из восьми человек, сопровождавшая контрабандный груз. Арестованы 67 объектов недвижимости, 162 машины, 69 миллионов тенге, 1,5 миллиона долларов, 164 тысячи евро, а также унции золота. Стоимость задержанного в 2011 году контрабандного груза из Китая составила 1,5 миллиарда тенге...

Вот тут и появляются любопытные вопросы, на которые у следствия пока нет готовых ответов. В обвинительном заключении, которое, к слову, состоит из 35 томов, говорится: ОПС завезло в Казахстан 27 грузовиков и 11 вагонов с товаром в период с 27 апреля по 6 мая 2011 года. Однако из этого конфискованного автопарка растаможились всего три машины, а остальным финполовцы не дали такой возможности, арестовав грузовики с товаром, едва они пересекли границу с Китаем. Сейчас все эти машины находятся на одном из городских складов временного хранения и до сегодняшнего дня считаются транзитным грузом - поскольку не прошли таможенную очистку. А значит, до сих пор невозможно точно определить, контрабандный это груз или нет. Хотите знать, почему?
Вот выдержка из нормативного постановления Верховного суда № 10 “О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду”: преступление считается оконченным при ввозе, осуществляемом под видом легального перемещения груза с момента завершения таможенного оформления. Другими словами, контрабанда - когда заграничный товар полностью растаможили. Но в “хоргосском деле” многие законные владельцы товара не установлены по сей день, ими не поданы соответствующие декларации на таможенную очистку груза, не указан перечень ввезенного товара и главное - не установлена сумма уплаты в бюджет в виде налогов и таможенных пошлин. Если бы эти процедуры были пройдены, то все машины следствие должно было освободить из-под ареста и раздать товар владельцам. Но этого не произошло.

Зато нам известна точная сумма подсчитанного следствием ущерба (фактически это не сумма ущерба, а общая стоимость ввезенного товара). Казахстанские брокеры, к которым мы обратились за помощью, попросили не светить их в этом непростом деле, но скрупулезно подсчитали, что таможенные пошлины и налоги на товары народного потребления - бытовые приборы, хозтовары, одежда и обувь китайского производства - составляют 20-30 процентов от общей стоимости ввезенного товара. Нехитрые расчеты брокеров показали, что примерная сумма пошлин и налогов - порядка 500 миллионов тенге, или около 3,4 миллиона долларов. А если считать по недавно принятому таможенниками методу - 0,6 евро за килограмм груза, за арестованный финансовыми полицейскими товар нужно уплатить государству примерно 400 тысяч евро (если считать, что в одной машине 20 тонн товара). Если разделить причиненный ущерб - пошлины и налоги государству, на каждого из фигурантов приходится по 50 тысяч долларов (если общую сумму делить как солидарный иск, что часто и применяется в судопроизводстве).

А сколько же потратил бюджет на следствие? Уже ни для кого не секрет, что в круглосуточной охране обвиняемых в СИ-1 задействовано 300 сотрудников финансовой полиции со всех регионов страны. Для правоохранителей существуют установленные правительством нормы суточных расходов в командировках - 9 месячных расчетных показателей, или 15579 тенге. Затраты на одного финполовца составили около трех тысяч долларов в месяц. Ежемесячное содержание откомандированных в южную столицу двухсот борцов с коррупцией обошлось бюджету в 600 тысяч долларов (это если предположить, что остальные сто конвоиров финпола были алматинцами). Подобьем итоги: за год, пока шло следствие, потрачено почти 7,2 миллиона долларов! Плюс затраты на сотни различных экспертиз, услуги переводчиков и аренду актового зала СИ-18, на что, по данным информированных источников, из бюджета Верховного суда выделено порядка 200 миллионов тенге.

А дальше еще интереснее. Комитетчиков обвинили в покровительстве контрабандистам и на первых порах громко заявляли об арестованном у них имуществе. Вот один из примеров того, как это было на самом деле. Дачу Абдрахмановых в шесть стандартных соток финполовцы выдали за огромный участок земли в центре Астаны размером 577 гектаров! А чтобы поискать причастных к этому делу родственников, подняли список, насчитывающий 35 фамилий. К слову, некоторые из них давно умерли, но это не помешало финполовцам строчить всевозможные запросы на них в различные инстанции! Правда, после серии публикаций в нашей газете арест с имущества чекистов был снят как незаконно наложенный. Кроме того, в многотомном уголовном деле фигуранты и их адвокаты так и не нашли весомых доказательств того самого “покровительства” и того, что комитетчики имели взамен своей “крыши”, а также того, при каких обстоятельствах элита КНБ (а по данным следствия, верхушка преступного сообщества) распределяла роли всех членов бригады. Защитники уверяют: в деле нет достоверных сведений, доказывающих тесную связь между руководителями сообщества и рядовыми исполнителями, а без такой связи ОПС невозможно в принципе. До сих пор некоторые фигуранты не могут найти ответа на вопрос: как они могли гарантировать контрабандистам “крышу” со стороны финпола и МВД? А ведь это обвинение, предъявленное комитетчикам, является в деле одним из ключевых. Спрашивается: как офицеры спецслужбы, не контактируя ни с финполовцами, ни с полицейскими по этой теме, могли выступать гарантами от этих служб перед контрабандистами? А если были такие контакты, то будьте любезны, огласите весь список борцов с коррупцией и сотрудников МВД, “двигавшихся” с чекистами по контрабанде!

И последнее. В материалах уголовного дела говорится, что финансовая полиция была в курсе контрабанды товара из Китая и ее сотрудники знали, что именно Кайрбаев и Отарбаев работают в этом направлении на таможенных переходах с 2007 года. Любопытно, почему же в таком случае финполицейские закрывали глаза на явно криминальную деятельность этого дуэта и не провели серию арестов? Ответы на эти вопросы - в рассекреченных материалах дела групповой оперативной проверки (ДГОП) “Караванщики” - да, того самого, по которому г-н Патсаев еще 20 апреля прошлого года ничтоже сумняшеся вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела...

Поскольку грузовики с товаром не прошли таможенную очистку, постольку до сих пор непонятно, везли они контрабанду или нет

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Тимура Батыршина, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее