3683

“Крышу” сносят

Вчера власти Алатауского района южной столицы попытались снести стихийный рынок, расположенный на северной окраине алматинской барахолки, однако были вынуждены отступить под натиском нескольких десятков разгневанных женщин, “вооруженных” бутылками с бензином. 

По словам начальника отдела внутренней политики Алатауского районного акимата Бектаса САБИТОВА, рынок построен незаконно и поэтому подлежит сносу.
- У них нет никаких разрешительных документов, - сказал он. - Целевое назначение этой земли - автопаркинг. А торговцы пользуются этой землей: построили тут маленькие ларьки и устроили стихийный рынок. Насколько я знаю, базар работает еще с прошлого года. Мы много раз проводили разъяснительную работу, предлагали взамен территорию торгового центра “Ужет”, причем первые два месяца у них не взимали бы арендную плату. Но люди не соглашаются.
У торговцев и хозяина рынка Рахима ИДИЗЫ (на снимке слева) - своя правда. По его словам, в конце 2011 года он поставил маленький ларек на северной окраине барахолки, ниже рынка “Салем”. Некоторое время торговал, а затем, утверждает он, на него вышли ответственные высокопоставленные чиновники Алатауского акимата, требуя взятку.
- Вначале они брали с меня деньги за этот ларек, - рассказал Рахим Идиза, назвав чиновников по именам и их должности. - А потом предложили организовать рынок. Они очертили территорию, сказав: здесь можешь формировать рынок, мы тебя будем крышевать. Меня назначили управляющим, сказали: ты здесь будешь собирать деньги и нам передавать. Встречались мы за БАКом (Большой Алматинский канал. - М. А.), деньги - 250 тысяч тенге ежемесячно - передавались из рук в руки. Если я задерживался с оплатой, они на меня давили. Еще они мне обещали в течение двух месяцев оформить документы. А два месяца назад против меня возбудили уголовное дело по статье 177 УК - якобы я незаконно собирал деньги. Тогда я открыл ТОО “КольцоР”, и теперь у людей по квитанции беру арендную плату. Я написал на тех двух чиновников заявление в финполицию и Генпрокуратуру. А в середине марта нас начали беспокоить. Наши “крышеватели” где-то прячутся, а другие чиновники приходят и хотят снести.
Слова Рахима Идизы подтверждают и другие торговцы.
- Нам тут все условия создали. Аренду платим. Ну что еще надо?! - возмущались они.
Пока одни торговцы общались с журналистами, другие залезли на крыши контейнеров с плакатами, а третьи держали оборону. Подъехавшую к рынку технику ближе чем на 20 метров они не подпустили, создав что-то наподобие живого щита. В какой-то момент у женщин сдали нервы: они начали пинать двери и колеса грузовиков, кричать на водителей, а затем и вовсе принесли бутылки с бензином и стали поливать горючим машины. Но, к счастью, не подожгли. Водители после этого спешно ретировались, сотрудники акимата и полицейские тоже постепенно разошлись.
За комментариями мы обратились в пресс-службу Алматинского гордепартамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
- Заявление от Рахима Идизы поступило к нам 1 апреля, - сообщил пресс-секретарь городского финпола Жаксылык ЖАКЫБАЕВ. - Но 30 апреля мы передали все материалы в ДВД Алматы, потому что у них уже имеется возбужденное уголовное дело против заявителя. В рамках этого дела и будет рассматриваться заявление Идизы.
Однако в пресс-службе ДВД нам сообщили, что сотрудники Алатауского УВД, куда поступили материалы по заявлению Идизы, сейчас решают: то ли передать их обратно в финпол, так как речь идет о должностных лицах, то ли в ДВД. С учетом этих обстоятельств мы не можем назвать должности, имена и фамилии чиновников, на которых жалуется Рахим Идиза.


Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее