14489

Жертва гостеприимства

В ночь на субботу, 13 апреля, в южной столице дорожные полицейские во главе с замначальника ДВД Алматы Нурланом АЛМАСБЕКОВЫМ в ходе рейда, в котором участвовала корреспондент “Времени”, задержали Даурена ДАУТОВА - помощника заместителя акима Алматы (на снимке), управлявшего автомобилем подшофе.

Между часом и двумя ночи на оживленной трассе внимание стражей дорог привлек автомобиль, который развернулся в неположенном месте.
Оформление правонарушения в управлении дорожной полиции города, куда патрульный экипаж доставил Даутова для медицинского освидетельствования, заняло около часа, и почти все это время чиновник вместе с неизвестно откуда появившимся приятелем кому-то названивали, а с дорполицейскими общались на повышенных тонах. Когда же задержанный пошел проходить медосвидетельствование, его приятель стал весьма эмоционально возмущаться присутствием прессы и даже пытался запереть двери пункта наркодис­пансера изнутри. Тем не менее тест на трезвость Даурену Даутову пришлось пройти в нашем присутствии. Электронный алкотестер зафиксировал у чиновника легкую степень опьянения - 0,28 промилле. Медикам Даутов сообщил: мол, выпил две кружки пива.
Как нам удалось выяснить, Даурен Даутов действительно работает помощником Болата САУРАНБАЕВА, назначенного в марте заместителем акима Алматы. Вчера мы обратились за комментариями к пресс-секретарю акима южной столицы Сергею КУЯНОВУ. Каково же было наше удивление, когда выяснилось: о случившемся двое суток назад в мэрии узнали от... нашего корреспондента!
- До вашего звонка (в приемную замакима Сауранбаева. - А. А.) в 11 часов утра (понедельника. - А. А.) Болат Оспанович не знал о происшествии, - поведал г-н Куянов. - Он пригласил к себе этого человека, тот признался, что инцидент имел место. Сейчас заместитель акима ждет официальные бумаги из дорожной полиции, а затем будут приняты самые строгие меры дисциплинарного воздействия.

- Чем это может закончиться?
- Давайте бумаги дождемся... Он сказал, что провожал гостей.
Одно можно сказать точно: независимо от начальственных оргвыводов гостеприимного чиновника ждет лишение прав на два года.
А в целом та субботняя ночь выдалась относительно спокойной (по меркам мегаполиса) - обошлось без серьезных аварий.
Полицейские задержали один автомобиль, числившийся в угоне с 2010 года, отлучили от руля 68 нетрезвых водителей, еще 60 человек оштрафовали за грубое нарушение ПДД, водворили на штрафстоянку 71 авто.

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть