6395

Глубокая проверка

История о противостоянии житикаринца Александра ГАЙСИНА и прокурора Житикаринского района Кайрата ЖУСУПОВА, о которой наша газета рассказала во вторник (см. “Прокурорское реагирование, или Большая война маленького человека”, “Время” от 9.4.2013 г.), получила огромный резонанс и продолжение…

Утром 9 апреля, в день выхода нашей публикации, в редакцию поступило срочное сообщение из пресс-службы Генпрокуратуры: “Сообщаем, что генеральным прокурором Республики Казахстан назначено служебное расследование. Для выяснения обстоятельств конфликта между жителем г. Житикары и сотрудниками правоохранительных органов в г. Костанае выехала группа сотрудников управления по обеспечению внутренней безопасности Генеральной прокуратуры, которые проведут проверку фактов, изложенных в публикации. О результатах расследования будет сообщено в ближайшее время”.
Мы связались с Гайсиным, который сообщил:
- Мне позвонили из Астаны и попросили во второй половине дня приехать в Костанай. Сказали, что выезжает группа сотрудников под­разделения внутренней безопасности. Я им ответил, что у меня нет денег на дорогу. Они пообещали прислать за мной машину.
Александр вместе с братом выехали на предоставленном им авто из Житикары примерно в 17 часов. В Костанай добрались затемно. Подробнейший разговор с двумя сотрудниками Генпрокуратуры длился до глубокой ночи.
- Они взяли у меня информацию в мельчайших подробностях, фиксировали показания на диктофон и бумагу. Звонили супруге, она рассказала все, что знает и видела…

Гайсина поселили в гостиницу, оплатив все расходы. В среду беседа с ним продолжалась практически весь день. Александр сообщил, что проверяющие из Астаны работают крайне тщательно.
Примерно в 16 часов 30 минут я узнал от него последние новости.
- Меня ознакомили с результатами проверки, которая подтвердила мою правоту, - сказал Гайсин. - Я подписал бумагу, в которой выразил свое согласие с отстранением Жусупова от должности прокурора. Насколько я понял, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, возможно, не одного.

- А самого Жусупова вызывали в Костанай?
- Да, я видел его выходящим из кабинета областного прокурора. Я в это время находился в приемной. Вид у него был очень подавленный. Сразу стало ясно, что он получил сильный нагоняй. Заметив меня, Жусупов еще сильнее изменился в лице. Не поздоровавшись, отвернулся и быстро покинул приемную.

Каких-либо дополнительных официальных сообщений по поводу проверки, проведенной сотрудниками Генпрокуратуры в костанайском областном надзорном органе, пока не поступало. Попытки узнать что-либо по этому поводу у представителей облпрокуратуры оказались безуспешными.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть