2693

Банкиры “проснулись”

У казахстанцев наконец стало просыпаться гражданское самосознание - собственный проф­союз решили создать даже банкиры и финансисты. Они заявляют, что проблем в этой сфере ничуть не меньше, чем во всех остальных.

- Я хотела развенчать миф о том, что банковские работники получают высокую зарплату, - сказала на прошедшей 10 апреля в Алматы пресс-конференции председатель проф­союза Дильнар ИНСЕНОВА (на снимке). - Младшее и среднее звено не получает повышения. В некоторых банках на данный момент зарплата составляет 29 тысяч тенге.
Помимо низкой зарплаты банкиров и финансистов возмущает, что работодатели заставляют их работать по вечерам и в выходные дни, при этом сверхурочное время не оплачивается. Неугодных сотрудников вынуждают увольняться “по собственному желанию”. Иностранные топ-менеджеры получают баснословные зарплаты, при этом совершенно не хотят войти в положение казахстанских сотрудников. В качестве примера Дильнар Инсенова привела случай, произошедший в одном из банков. Уволили сотрудника, который напился на корпоративной вечеринке: семья, готовившаяся к рождению двойни, осталась без средств к существованию. Председатель профсоюза уверена, что руководитель-казахстанец проявил бы лояльность к выходке своего подчиненного.
Отдельная тема - пенсионные фонды. По данным члена профсоюза Макбал КУСАИНОВОЙ, в связи с грядущим созданием Единого пенсионного фонда без работы остались 12 тысяч человек. Их интересы профсоюз тоже будет отстаивать: возможно, поможет трудоустроиться или переквалифицироваться на другую специальность.
Новая организация, которая сейчас находится в процессе регистрации, войдет в конфедерацию свободных профсоюзов Казахстана. Активисты обещают, что проф­союз банковских работников и финансовых сотрудников будет работать реально, а не “на бумаге”

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть