4361

Долговые расчёты

Со всех сторон подкрадываются проблемы к карагандинскому заводу Silicium Kazakhstan. После ареста и суда его главы Александра СУТЯГИНСКОГО, обвиненного в организации заказного убийства (см. “Пора на нары?”, “Время” от 30.3.2013 г.), дела на производстве пошли на спад. Вовсю ползут слухи о скором сокращении персонала. А тут еще и БТА Банк выиграл у завода иск на сумму более 60 миллиардов тенге.

Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь межрайонного специализированного экономического суда Карагандинской области Индира КУСПАЕВА.
- Между БТА Банком и ТОО “Silicium Kazakstan” в 2006 году было заключено генеральное кредитное соглашение и установлен лимит кредитования. Невыполнение со стороны Silicium Kazakstan своих обязательств по погашению займов послужило поводом для того, чтобы прокурор города обратился в суд с иском в интересах банка, - рассказала Индира Куспаева.
Прямое вмешательство надзорного органа обусловлено тем, что БТА Банк через фонд “Самрук-Казына” сейчас находится под управлением государства. Прокуроры потребовали взыскать с ответчика задолженность на суммы свыше 213 миллионов евро и почти 22 миллиарда тенге. Поскольку представители завода на слушания не являлись, суд вынес заочное решение, в котором удовлетворил иск прокуроров в полном объеме. Помимо этого компания Silicium Kazakstan должна выплатить в госбюджет госпошлину в размере 1 миллиарда 909 миллионов 457 тысяч тенге.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее