1612

Запутать в расчётах

С 1 апреля в ряде регионов Казахстана выросли тарифы на коммунальные услуги: на холодную воду и канализацию в трех областях, а на газоснабжение - в пяти областях Казахстана. Об этом в среду в Астане сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Аманжол АЛПЫСБАЕВ.

Так, вода и водоотведение стали дороже в Атырауской (на 56,7 и 12,5 процента соответственно), Костанайской (на 33 и 46 процентов) и Павлодарской областях (на 17 и 15 процентов). При этом лишь в Костанайской области услугодатели пообещали, что до 2015-го больше поднимать свои расценки не будут.
Газ стал дороже на 28,3 процента в Западно-Казахстанской, 0,27 процента в Южно-Казахстанской, 0,18 процента в Кызылординской, 1 процент в Жамбылской областях, в Мангистауской же области голубое топливо увеличилось в цене в зависимости от района от 2,8 до 24,5 процента.
При этом, озвучивая, на сколько тенге выросли коммунальные блага, зампред АРЕМ избегал термина “кубический метр”. Антимонопольщики всерьез уверены, что если вместо кубометра вести расчеты на тысячу литров, то казахстанцы очередного роста цен даже не заметят.
Г-н Алпысбаев заверил, что во всех случаях тарифы подняты обоснованно и связаны в первую очередь с удорожанием электроэнергии.
- Население говорит о всякого рода затратах, которые якобы включаются в тариф в виде дорогостоящих автомобилей и так далее, это все законодательно нельзя включать в тариф, и их исторически еще с 90-х годов там нет, - сообщил журналистам чиновник.
Новость от АРЕМ застала лидера коммунистов Владислава КОСАРЕВА, который на недавнем митинге в Астане пообещал вместе с однопартийцами бойкотировать очередной рост цен, в загранкомандировке. В телефонном интервью “Времени” он заверил, что не откажется от своих слов.
- Я не знал, что они этот трюк выкинут, завтра я прилетаю, мы обсудим этот вопрос,  может быть, народ на улицы поведем, - возмутился мажилисмен. - Без внимания это не оставим - сделаем то, что обещали!

Нурзат КАРИМ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

815