5694

Судьи свершится приговор

Громкий судебный процесс по обвинению российского предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО (на снимке) в организации заказного убийства своего партнера по бизнесу Михаила ГАРКУШКИНА близится к завершению.

В среду в специализированном межрайонном суде по уголовным делам прошли прения. Прокурор попросил для подсудимого 14 лет лишения свободы. Уже сегодня, 28 марта, судья Ертаргын САДВАКАСОВ огласит приговор.
Чем ближе к концу судебное разбирательство, тем выше к нему интерес по ту сторону Уральского хребта. В начале марта в защиту скандально известного предпринимателя, под руководством которого обанкротился завод “Биохим”, выступил российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (“С таким счастьем - и на свободе?”, см. “Время” от 14.3.2013 г.).
А 27 марта на прения сторон приехала целая съемочная бригада из России во главе с продюсером интернет-канала Kreml.TV Филиппом ЛЕОНТЬЕВЫМ. К слову, последний материал, размещенный на их интернет-ресурсе, был опубликован аж в декабре 2012 года. Быть может, нехватка свежих идей и привела наших коллег в Алматы? Правда, набрать необходимое видео им будет очень непросто - снимать подсудимого и его адвокатов судья запретил.
А жаль! Ведь вчерашние выступления защиты и обвинения были достойны того, чтобы попасть на большой экран. В итоге государственный обвинитель Динмухаммед ШУЙКЕБАЕВ заявил: он считает вину Сутягинского полностью доказанной и просит суд определить для него совокупное наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением подсудимого ордена “Курмет”.
А вот адвокаты Александра Сутягинского просили суд оправдать их подзащитного: убийство своего партнера он не организовывал, никакой финансовой заинтересованности в устранении Гаркушкина не имел, а автомат, найденный на его даче, в глаза не видел. Чьи аргументы окажутся весомее, станет ясно уже в четверг - во второй половине дня судья Садвакасов объявит приговор.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть