5719

Сокращение - мать учения

Власть в очередной раз решила оптимизировать саму себя

Несмотря ни на какие препятствия и мощное лобби владельцев частных вузов в парламенте, правительстве и центральных госорганах, количество высших учебных заведений - как частных, так и государственных - в ближайшие два года будет неумолимо сокращаться. Об этом вчера в кулуарах Дома правительства заявил министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ (на снимке).

На состоявшемся вчера правительственном заседании глава Минобрнауки проинформировал коллег о ходе реализации госпрограммы развития образования, рассчитанной на 2011-2020 годы.
- Практика показывает, что большая часть коммерческих вузов не выдерживает планку по качеству образования. Поэтому в течение ближайших трех лет планируется сократить их число с 66 до 30, - подтвердил ранее одобренные планы министр. - Не исключается оптимизация и государственных вузов, особенно в свете поручения главы государства об их специализации с учетом потребностей регионов. Ключевое требование: все студенты объединяемых вузов должны продолжить свое обучение, - подчеркнул Бакытжан Турсынович.
В результате такой оптимизации в ближайшие два года вузовская сеть страны будет насчитывать всего лишь сотню образовательных учреждений. В большинстве регионов Казахстана будет по одному государственному и одному крупному частному вузу. По данным Минобразования, к настоящему времени количество вузов уже сокращено со 149 до 136.
В кулуарах г-н Жумагулов посетовал журналистам, что “идет большая критика насчет того, что непродуманно сокращаются вузы”. Но министр знает, откуда ветер дует.
- У нас все продумано и просчитано! Вопрос в другом - за каждым вузом стоит кто-то из Астаны, кто лоббирует их интересы. Это есть среди депутатского корпуса, в правительстве, во всех центральных органах, - поделился секретной информацией Жумагулов. - Что касается оптимизации государственных вузов, то мы проведем открытое совещание с учеными, ректорами, депутатами, чтобы определиться, какой из госуниверситетов качественный, а какой - нет.

Выступивший на заседании кабмина первый вице-премьер - министр регионального развития Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) представил законопроект о развитии местного самоуправления. Как стало ясно из его доклада, будущий документ создаст условия для реализации прав населения аулов, поселков и городов районного значения на самоуправление - оно получит возможность на местных сходах (собраниях), которые, как планируется, будет созывать аким, решать свои актуальные вопросы. Кроме того, законодательно вводятся нормы о выборности акимов городов районного значения, поселков, аулов, аульных округов депутатами местных маслихатов.

А вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке) ознакомила с законопроектом, направленным на разграничение полномочий центральных и местных госорганов. В частности, из центра на областной уровень передадут функции территориальных подразделений Агентства по делам религий, а также функции по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, которые сейчас в ведении Минздрава. Функции по выдаче международных сертификатов технического осмотра, лицензированию пассажирских перевозок в международном сообщении и нерегулярных внутриреспубликанских перевозок пассажиров от территориальных органов комитета транспортного контроля Минтранскома также перейдут на областной уровень. Передаст часть персонала территориальных органов в ведение местных исполнительных органов власти и комитет по контролю и соцзащите Министерства труда и социальной защиты населения. Реорганизация коснется вопросов присвоения статуса оралмана, переселенца и назначения выплат единовременных пособий, средств на приобретение жилья оралманам. При этом сам комитет будет сохранен в структуре Минтруда.
Кабмин решил направить законопроект о разграничении полномочий между госорганами в парламент.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть