3903

Прокуратура - адвокатуре: без права на следствие!

Казахстанские адвокаты просят наделить их иммунитетом и предоставить им больше полномочий, в частности, дать право собирать доказательства, подтверждающие невиновность их подзащитных. Это обращение к прокурорам огласил в минувший четверг в Астане в ходе “круглого стола” председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ (на снимке).

- Почему у нас всегда судебную систему обвиняют в обвинительном уклоне? Потому что судьи обречены на односторонний подход:
они пользуются тем, что им преподносят прокурор и органы уголовного преследования, - заявил в кулуарах мероприятия г-н Тугел.
Однако первый заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на нижнем снимке) парировал: в новом Уголовно-процессуальном кодексе, над которым корпит надзорное ведомство, полномочия адвокатов и так расширены дальше некуда. Это и подключение их к уголовному производству с момента первого допроса подозреваемого, и право получать любые сведения из уголовных дел, и заблаговременное извещение о времени и месте проведения процессуальных действий с участием подзащитного. Кроме того, поправками предусмотрен запрет на неглас­ные следственные действия в отношении адвоката, если он не является подозреваемым.
Но защитники пошли еще дальше - они просят прокуроров наделить их... иммунитетом! Пока же нередки случаи, когда им буквально в спину дышат оперативники и следователи - Ануар Тугел сообщил журналистам, что, к примеру, адвокаты фигурантов “хоргосского дела” жаловались ему на прослушку и слежку.
Представители надзорного органа Тугела не поддержали, заметив, что тогда нужны поправки в Основной закон, а это не в их компетенции.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть