Остановка по требованию
Сразу четыре отечественных банка - Темiрбанк, Банк ЦентрКредит, kaspi bank и казахстанский филиал Сбербанка - со вчерашнего дня прекратили валютные операции с наличностью. Такое решение принял Национальный банк в связи с выявленными нарушениями со стороны указанных банков, которые касаются непредоставления информации по некоторым сделкам. Ограничение будет действовать до 28 марта. Что за этим стоит - попытка навести порядок на финансовом рынке или большая политика? В этом пытался разобраться корреспондент газеты “Время”.
Новость о введенных санкциях появилась в Интернете вчера утром, однако в течение нескольких часов пресс-службы банков хранили молчание. Первым сообщил об ограничениях kaspi вank. По словам сотрудников отдела по связям с общественностью, данные меры никак не повлияют на безналичные операции. То есть представители бизнес-структур по-прежнему могут переводить денежные средства в любой валюте, точно так же обстоят дела и в каждом из четырех банков. А вот простым гражданам, которые забредут в банк, чтобы поменять доллары, евро или рубли, придется воспользоваться услугами других компаний.
Позже сообщение о введенных в отношении четырех банков санкциях появилось на сайте комитета финнадзора Нацбанка.
И хотя в “пострадавших” банках заверяют, что на их работе ужесточение требований со стороны Нацбанка никак не скажется, определенные неудобства клиенты все-таки почувствуют.
Что же на самом деле нашел регулятор в деятельности сразу четверых участников рынка? По нашей информации, kaspi вank был наказан за нарушения, допущенные еще в 2011 году, а Сбербанк понес кару за несвоевременное предоставление отчетности по недавним валютным операциям. Наверняка и в отношении двух других нарушителей основания для наказания были весомыми.
В кулуарах даже пошли разговоры, что таким образом казахстанские власти дают понять российскому Сбербанку: в наш монастырь со своим уставом лезть не надо. Возможно, не случайно глава Сбербанка Герман ГРЕФ жаловался, что в Казахстане предпринимаются меры по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом (см. “Под Грефом секретно”, “Время” от 30.1.2013 г.). А местных “зарубили” просто за компанию.
- Не думаю, что здесь надо искать какой-то злой умысел в отношении Сбербанка или кого-то еще, - считает Жомарт ЕСЕНТУГЕЛОВ (на снимке), бывший председатель правления банка Астана-Финанс. - Скорее всего, Нацбанк и его комитет по финансовому надзору принимают превентивные меры в отношении указанных банков и дают сигнал остальным участникам рынка соблюдать правила проведения обменных операций. Речь, по всей видимости, идет о серьезных нарушениях, которые носили системный характер, неоднократно фиксировались при ежегодных проверках, но не устранялись. К примеру, при обмене крупных сумм не брались данные физического лица либо происходило сокрытие или искажение данных. При этом я бы хотел отметить, что нарушения наверняка есть у всех банков без исключения.
Впрочем, не все видят в введении ограничений исключительно профилактическую необходимость. Экономист Валентин МАКАЛКИН (на снимке) не исключает, что меры со стороны регулятора - еще один, доселе невиданный, инструмент конкуренции.
- До кризиса отечественные банки чувствовали себя вольготно, - рассуждает экс-депутат мажилиса. - Ставки по кредитам были огромными, деньги текли рекой. Потом, правда, всех опустили на землю. А теперь правила игры меняются. Началась жесткая конкуренция. Один может дать кредит подешевле, у другого условия по депозитам лучше, третий берет свое за счет растущего количества отделений. Вполне вероятно, что ограничение валютных операций введено не случайно. Нарушения, я думаю, есть у всех банков. У кого-то больше, у кого-то меньше. Быть может, эта мера придумана для кого-то одного. Того, кто ведет себя агрессивно на рынке, демпингует, раздражает других участников. А остальные трое просто попали под горячую руку.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы