4003

Минтруда - беременным: За декретными - к работодателю!

Министр труда и социальной защиты населения республики Серик АБДЕНОВ (на снимке) категорически отказался комментировать протесты будущих мамочек по поводу сокращения декретных госвыплат. Вчера после заседания правительства журналисты буквально прижали молодого чиновника к стене, чтобы услышать его позицию, но так ничего и не добились. Между тем пресс-служба министерства на днях распространила информацию, напоминающую попытку хоть как-то реабилитировать принятый недавно “антидекретный” закон.

Напомним, согласно принятым законодательным поправкам Государственный фонд социального страхования (ГФСС) будет выплачивать пособия по беременности и родам не более 783 720 тенге без учета социальных отчислений тем женщинам, чей доход превышает 10 минимальных заработных плат (размер МЗП сейчас составляет 18 660 тенге). Разницу между среднемесячным доходом и 10 МЗП может, но не обязан выплатить работодатель.
- Все вопросы в пресс-службу, - сухо парировал журналистам Серик Сакбалдиевич.
И вот что сообщает пресс-служба ведомства. В Усть-Каменогорске состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по социальному парт­нерству и регулированию трудовых и социальных отношений. По итогам этой комиссии принято решение предложить работодателям включить в коллективные договоры условия о выплате многострадальной разницы между 10 МЗП и реальной, выше 186 тысяч тенге, зарплатой работницы, собирающейся в декрет.
В пресс-службе Минтруда и соц­защиты газете “Время” уточнили, что в Восточно-Казахстанской области практически все крупные работодатели согласились включать в коллективные договоры условия о выплате разницы декретных. Якобы оплата отпуска по беременности и родам какой-либо существенной финансовой нагрузки на работодателя не окажет, так как расходы на заработную плату закладываются изначально.
Трудовое ведомство приводит некоторые цифры. В течение пяти лет действия Закона “Об обязательном социальном страховании” выплаты по беременности и родам из бюджета ГФСС составили 137,4 млрд. тенге, а выплаты по уходу за ребенком до одного года - 126,4 млрд. тенге, что в общей сложности составляет 93 процента всех социальных отчислений.
“Это несправедливо по отношению к другим категориям населения, которые также получают пособия из ГФСС. Фонд выплачивает социальные выплаты не только по беременности, но и при утере трудоспособности, кормильца и потере работы. К примеру, выплаты по инвалидности составили всего лишь 11,4 млрд. тенге, по потере кормильца - 6,4 млрд., по потере работы - 3,5 млрд. тенге”, - утверждает пресс-служба.
В пресс-службе нам также сообщили, что Серик Абденов еще не получил посылку от протестовавших в Алматы женщин (см. “Не щадя живота”, “Время” от 21.2.2013 г.).

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть