21364

Пауза на заданную тему

Судебный процесс над известным российским предпринимателем Александром СУТЯГИНСКИМ, проходящий в эти дни в Алматы, отложен на месяц. Причина проста - судья Ертаргын САДВАКАСОВ принял решение назначить еще одну экспертизу видеозаписей, предоставленных Южным региональным УБОП МВД.

На пленке видно и слышно, как человек, похожий на подсудимого, обсуждает заказное убийство своего делового партнера Михаила ГАРКУШКИНА, а также передает исполнителю деньги - сначала 70 тысяч долларов, а затем еще 50 тысяч.
Первая экспертиза дала вполне конкретный ответ - следов внешнего вмешательства в видеозапись разговора двух мужчин не обнаружено. Однако защита Сутягинского посчитала, что следует также изучить видеофайлы на предмет их возможного изменения. Судья поддержал ходатайство адвокатов.
Александру Сутягинскому грозит лишение свободы от 10 лет по двум статьям - покушение на убийство и хранение оружия. Впрочем, и так понятно, что основное обвинение связано с несостоявшимся устранением Михаила Гаркушкина, о чем газета “Время” писала не раз. Убийство партнера брат экс-депутата Госдумы Михаила СУТЯГИНСКОГО планировал с помощью своего охранника Олега АНДРИЕВСКОГО - ему было поручено найти нужных людей, способных покончить с Гаркушкиным раз и навсегда. Андриевский решил не брать грех на душу и обратился в РУБОП...

О том, как события развивались дальше, ключевой свидетель рассказывал в суде уже несколько раз. Ему выдали аппаратуру, проинструктировали, придумали легенду “убийства”. После того как исполнитель получил деньги, Сутягинский был задержан. Видеозапись двух встреч в коротком виде появилась на Youtube, а в зале суда свидетели и участники процесса просмотрели полную версию раза три - не меньше.
 Изучили видео и специалисты. Свое заключение вынесла главный эксперт региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы Алматы Наталья ГОТОВКО, которая расшифровала разговор двух мужчин. По ее мнению, нет никаких признаков, что в речи кого-то из участников встреч были изменены какие-то слова. Однако адвокаты подсудимого ходатайствовали о назначении еще одной экспертизы - на этот раз с целью изучения файлов видеозаписи. Судья Садвакасов предложение поддержал и назначил судебную экспертизу исследования средств компьютерных технологий, которую будут проводить на республиканском уровне. Процедура может занять достаточно много времени - по оценке Натальи Готовко, вплоть до месяца. Если эксперты поставят под сомнение подлинность записи, это может означать, что ее подделали представители правоохранительных органов. А значит - что не исключено - неизбежны уголовные дела в отношении сотрудников РУБОП, новые разбирательства, увольнения высокопоставленных офицеров и так далее.

Самое интересное заключается в том, что подсудимый Сутягинский на этой неделе должен был наконец дать показания. Во время следствия и на протяжении всего судебного процесса российский бизнесмен хранит молчание. Он отказался разговаривать с Андриевским на очной ставке, не захотел сдавать образцы своего голоса для экспертизы, не задал ни единого вопроса свидетелям. При этом от дачи показаний он не отказывается, но каждый раз что-то мешает его выступлению. В минувший вторник, например, Александр заявил, что не до конца подготовился, на что судья Садвакасов даже спросил: “А вы уже сколько месяцев находитесь под стражей? Пять? Неужели времени было недостаточно?” Теперь у подсудимого есть еще как минимум месяц на то, чтобы отрепетировать свою речь. Если, конечно, в марте не возникнут новые обстоятельства, затягивающие судебный процесс...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть